Avaliação das condições de desconforto térmico no Centro de Convivência do Campus Central da UFRN
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria de Fátima Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Keila Rego | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Paula Andressa Alves de | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | The Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) social hub is a space that hosts various daily activities, such as craft fairs and economic services (banks, restaurants, among others), characterized by a high flow of people throughout the day. Located in the city of Natal, known for its high temperatures during most of the year, the UFRN social hub reflects these climatic conditions. This study aimed to evaluate thermal discomfort at two specific points within this location. Data collection was conducted from December 6 to 14, 2023, during three time intervals: 9:00–9:30, 12:00–12:30, and 17:00–17:30, with measurements taken every 5 minutes. KR825 thermo-hygrometer-anemometers, previously calibrated at UFRN's main climatological station, were used. The analyzed variables included air temperature, relative humidity, and wind speed, and the indices evaluated were Thom's Thermal Discomfort (TDI), Temperature and Relative Humidity Index (ITU) and Effective Temperature Index as a Function of Wind (TEv). Results showed that the IDT indicated a predominantly uncomfortable environment, with 29.5% of measurements in front of Banco do Brasil pointing to very high discomfort. The TEv highlighted significant differences, with 26.7% of measurements at the Banco do Brasil point classified as "slightly hot" and 84.6% at the bookstore point classified as "moderately hot." Despite these variations, thermal amplitudes were below 3°C, indicating relative homogeneity in thermal discomfort conditions. The study revealed that the UFRN social hub is predominantly thermally uncomfortable, especially at the Banco do Brasil point. The index analysis emphasizes the need for strategies to mitigate thermal discomfort in these environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O centro de convivência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) é um espaço que concentra diversas atividades cotidianas, como feiras de artesanato e serviços econômicos (bancos, restaurantes, entre outros), sendo caracterizado por um elevado fluxo de pessoas ao longo do dia. Localizado na cidade de Natal, conhecida por suas altas temperaturas na maior parte do ano, o centro de convivência da UFRN reflete essas condições climáticas. Este estudo teve como objetivo avaliar o desconforto térmico em dois pontos específicos do local. As coletas ocorreram entre 6 e 14 de dezembro de 2023, nos horários de 9h00 às 9h30, 12h00 às 12h30 e 17h00 às 17h30, com medições a cada 5 minutos. Foram utilizados termohigrômetros-anemômetros modelo KR825, previamente calibrados na estação climatológica principal da UFRN. As variáveis analisadas incluíram temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do vento, e os índices avaliados foram Índice de Desconforto Térmico de Thom (IDT), índice de Temperatura e Umidade Relativa do Ar (ITU) e Índice de Temperatura Efetiva em Função do Vento (TEv). Os resultados mostraram que o IDT apontou um ambiente predominantemente desconfortável, com 29,5% das medições em frente ao Banco do Brasil indicando desconforto muito elevado. O TEv revelou diferenças significativas, com 26,7% das medições no ponto Banco do Brasil classificadas como "ligeiramente quente" e 84,6% no ponto próximo à livraria como "quente moderado". Apesar dessas variações, as amplitudes térmicas ficaram abaixo de 3°C, indicando homogeneidade relativa nas condições de desconforto térmico. O estudo evidenciou que o centro de convivência da UFRN é majoritariamente desconfortável do ponto de vista térmico, especialmente no ponto do Banco do Brasil. A análise dos índices reforça a necessidade de estratégias para mitigar o desconforto térmico nesses ambientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria de Fátima Nóbrega. Avaliação das condições de desconforto térmico no Centro de Convivência do Campus Central da UFRN. Orientador: Cláudio Moisés Santos e Silva. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS E CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Calibração instrumental | pt_BR |
dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | Instrument calibration | pt_BR |
dc.subject | Built environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições de desconforto térmico no Centro de Convivência do Campus Central da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |