Estratégia de navegação com planejamento dinâmico e algoritmo genético aplicada a robôs móveis terrestres
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcelo Augusto Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Átila Varela Ferreira Medeiros de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Diogo Pinheiro Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima Júnior, Francisco Chagas de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: This work proposes a new autonomous navigation strategy assisted by genetic algorithm with dynamic planning for terrestrial mobile robots, called DPNA-GA (Dynamic Planning Navigation Algorithm optimized with Genetic Algorithm). The strategy was applied in environments - both static and dynamic - in which the location and shape of the obstacles is not known in advance. In each shift event, a control algorithm minimizes the distance between the robot and the object and maximizes the distance from the obstacles, rescheduling the route. Using a spatial location sensor and a set of distance sensors, the proposed navigation strategy is able to dynamically plan optimal collision-free paths. Simulations performed in different environments demonstrated that the technique provides a high degree of flexibility and robustness. For this, there were applied several variations of genetic parameters such as: crossing rate, population size, among others. Finally, the simulation results successfully demonstrate the effectiveness and robustness of DPNA-GA technique, validating it for real applications in terrestrial mobile robots.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma nova estratégia de navegação autônoma assistida por algoritmo genético com planejamento dinâmico para robôs móveis terrestres, chamada DPNA-GA (Dynamic Planning Navigation Algorithm optimized with Genetic Algorithm). A estratégia foi aplicada em ambientes - tanto estáticos, quanto dinâmicos - nos quais a localização e o formato dos obstáculos não são previamente conhecidos. A cada evento de deslocamento, uma nova rota é planejada através de um algoritmo que minimiza a distância entre o robô e o objetivo e maximiza a distância em relação aos obstáculos. Utilizando um sensor de localização espacial e um conjunto de sensores de distância, a estratégia de navegação proposta foi capaz de planejar dinamicamente percursos ótimos livres de colisão. Simulações realizadas em diferentes ambientes demostraram que a técnica fornece um alto grau de flexibilidade e robustez. Para isso, foram aplicadas diversas variações de parâmetros genéticos, tais como: taxa de cruzamento, tamanho da população, dentre outros. Finalmente, os resultados das simulações demonstram satisfatoriamente a eficácia e robustez da técnica DPNA-GA, validando-a para aplicações reais em robôs móveis terrestres.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Átila Varela Ferreira Medeiros de. Estratégia de navegação com planejamento dinâmico e algoritmo genético aplicada a robôs móveis terrestres. 2015. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Robôs móveis
dc.subject: Navegação autônoma
dc.subject: Planejamento dinâmico
dc.subject: DPNA-GApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Estratégia de navegação com planejamento dinâmico e algoritmo genético aplicada a robôs móveis terrestres
dc.typemaster: Thesis