Obesidade sarcopênica relacionada aos critérios de classificação da sarcopenia em idosos, estudo Brazuca – Natal
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Mariana Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Glenda Laetitia Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: The world population aging allows more health problems to be identified, such as the presence of sarcopenic obesity. This is characterized as the junction of the progressive reduction of muscle mass and/or strength, which still does not have an established standard diagnosis, with the increase in adipose tissue, affecting mainly the elderly public. Therefore, this study aimed to associate the classification criteria of sarcopenia with obesity in elderly individuals. To this end, a sample of 191 people was obtained, which included all the elderly participants in the BRAZUCA-Natal Study. Weight, height, waist circumference, hand grip strength and sociodemographic data were collected. The classification of sarcopenia followed the criteria adopted by the EWGSOP (European Working Group on Sarcopenia in Older People). Data were evaluated as mean and standard deviation, relative and absolute frequencies. For analysis of dependence between variables, simple and multiple linear regression was performed. For all tests, p<0.05 was considered statistically significant. We observed that obesity in the elderly was higher in women and was associated with schooling and the presence of systemic arterial hypertension. The prevalences of sarcopenia and sarcopenic abdominal obesity in the elderly were 23.6% and 17.8%, respectively, which did not differ between genders (p>0.05). In simple linear regression, we observed that the variables gender (β= -11.47; p<0.001) age group (β= - 8.62; p<0.001) and sarcopenia (β= -9.69; p<0.001) influenced in the prediction for muscle strength, while gender (β= -9.35; p<0.001) and age group (β= -3.77; p=0.010) influenced muscle mass. In multiple analysis, we identified that the variables of sex (β= 12.23; p<0.001) and sarcopenia (β= -9.98; p<0.001) influenced muscle strength, while for muscle mass, significance was seen with sex (β = 10.25; p<0.001), sarcopenia (β= -1.86; p<0.003) and obesity (β= 4.24, p<0.001). We conclude that the presence of sarcopenia in the elderly resulted in a decrease in strength and muscle mass, these complications impair the quality of life and consequently the autonomy and execution of daily activities of this public.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional mundial, permite que mais agravos a saúde sejam identificados, como a presença de obesidade sarcopênica. Esta se caracteriza como a junção da redução progressiva de massa e/ou força muscular, que ainda não apresenta um diagnóstico padrão estabelecido, com o aumento do tecido adiposo, afetando, principalmente, o público idoso. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de associar os critérios de classificação da sarcopenia com a obesidade em indivíduos idosos. Para tal, obteve-se uma amostra de 191 pessoas, que incluiu todos os idosos participantes do Estudo BRAZUCA-Natal. Foram coletados peso, altura, perímetro da cintura, força de preensão palmar e dados sociodemográficos. A classificação de sarcopenia seguiu os critérios adotados pelo EWGSOP (European Working Group on Sarcopenia in Older People). Os dados foram avaliados em média e desvio padrão, frequências relativas e absolutas. Para análise de dependência entre as variáveis foi realizado regressão linear simples e múltipla. Para todos os testes considerou-se estatisticamente significativo p<0,05. Observamos que a obesidade em idosos foi maior em mulheres e associou-se com escolaridade e presença de hipertensão arterial sistêmica. As prevalências de sarcopenia e obesidade abdominal sarcopênica nos idosos foram de 23,6% e 17,8%, respectivamente, as quais não diferiram entre os sexos (p>0,05). Em regressão linear simples observamos que as variáveis sexo (β= -11,47; p<0,001) faixa etária (β= -8,62; p<0,001) e sarcopenia (β= -9,69; p<0,001) influenciaram na predição para a força muscular, enquanto que sexo (β= -9,35; p<0,001) e faixa etária (β= -3,77; p=0,010) influenciaram para massa muscular. Em análise múltipla identificamos que as variáveis de sexo (β= 12,23; p<0,001) e sarcopenia (β= -9,98; p<0,001) influenciaram na força muscular, enquanto para massa muscular foi visto significância com sexo (β= 10,25; p<0,001), sarcopenia (β= -1,86; p<0,003) e obesidade (β= 4,24, p<0,001). Concluímos que a presença de sarcopenia nos idosos implicou na diminuição de força e massa muscular, estas intercorrências prejudicam a qualidade de vida e consequentemente a autonomia e execução de atividades diárias desse público.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, BRASILpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Glenda Laetitia Ribeiro de. Obesidade sarcopênica relacionada aos critérios de classificação da sarcopenia em idosos, estudo Brazuca - Natal. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Sarcopenia.
dc.subject: Idoso.
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Obesity.
dc.subject: Quality of life.
dc.subject: Elderly
dc.title: Obesidade sarcopênica relacionada aos critérios de classificação da sarcopenia em idosos, estudo Brazuca – Natal
dc.title.alternative: Sarcopenic obesity related to sarcopenia classification criteria in the elderly, Brazuca - Natal study
dc.typebachelor: Thesis