A influência da dupla tarefa no desempenho da marcha de idosos ativos
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.author: Rocha, Camila Fernandes
dc.contributor.referees1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees2: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees3: Souza, Marcello Cardoso de
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Objective: Assess the influence of dual-task activities motor and motor-cognitive in the gait performance of active olds. Method: This is an observational, analytical, cross-sectional and quantitative approach, of a non-probabilistic sample, performed with 9 elderly individuals with mean age of 70.66 (± 5.38), in the municipality of Santa Cruz, in the state of Rio Grande do Norte. Socio-demographic data, clinical conditions, cognitive and physical status were evaluated, in addition to five sequential tests, Timed Up and Go (TUG) simple, for single task evaluation, TUG manual 1 and 2 for motor dual task, and cognitive TUG 1 and 2 for motor-cognitive dual task. To compare the average of the TUG variables simple with the others was used test ANOVA One-way. Results: manual TUG 1, was the test that presented greater variability of gait parameters with a statistically significant difference (p-value = 0.03) in terms of increased execution time and speed reduction in relation to the simple TUG. The other tests associated to double task, did not present a significant difference in the mean gait parameters when compared to the simple TUG. Conclusion: The results suggest that physically active elders have little or no change in gait parameters, during dual task activities. Presumably, the results support the practice of physical exercises to improve gait performance in dual task activities.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência de atividades de dupla tarefa motora e motora-cognitiva no desempenho da marcha de idosos ativos. Método: Trata-se de um estudo observacional analítico, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, de amostra não probabilística, realizado com 9 idosos com média de idade de 70,66 (±5,38), no município de Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte. Dados sociodemográficos, condições clínicas, status cognitivo e físico, foram avaliados, além de cinco testes sequenciais, Timed Up and Go (TUG) simples, para avaliação da tarefa única, TUG manual 1 e 2 para dupla tarefa motora e TUG cognitivo 1 e 2 para dupla tarefa motora-cognitiva. Para comparar a média das variáveis do TUG simples com os demais foi utilizado o teste ANOVA One-way. Resultados: O TUG manual 1, foi o teste que apresentou maior variabilidade dos parâmetros da marcha, com diferença estatisticamente significativa (p-valor=0,03) em termos de aumento do tempo de execução e redução da velocidade em relação ao TUG simples. Os demais testes associados a dupla tarefa, não apresentaram diferença significativa na média dos parâmetros da marcha quando comparados ao TUG simples. Conclusão: Os resultados sugerem que idosos fisicamente ativos apresentam pouca ou nenhuma alteração dos parâmetros da marcha, durante atividades de dupla tarefa. Presumivelmente, os resultados apoiam a prática de exercícios físicos para melhorar o desempenho da marcha em atividades de dupla tarefa.
dc.identifier: 2014064809
dc.identifier.citation: ROCHA, Camila Fernandes. A influência da dupla tarefa no desempenho da marcha de idosos ativos. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2018
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Comportamento Multitarefa
dc.subject: Marcha
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Multitasking Behavior
dc.subject: Marching
dc.subject: Old
dc.subject: Aging
dc.title: A influência da dupla tarefa no desempenho da marcha de idosos ativos
dc.title.alternative: The influence of the dual task on gait performance of active elderly
dc.typebachelor: Thesis