O cinema como ferramenta pedagógica nas aulas de educação física no ensino médio: percepção dos discentes da Escola Estadual Professor Luís Antônio
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Almeida, Marcus Antonio Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.referees3: Lopes, Bruna Priscila Leonizio
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: This study aims to identify how cinema is incorporated into Physical Education classes in High School and how students perceive this visual art as a tool for support in teaching, through qualitative research, using a questionnaire applied to students from a specific class at a public state school as the data collection method. By comparing the results with the bibliographical research, it was possible to better understand the use of cinema at this level of education in the school. It was noted that cinema is not addressed as much as it could be in Physical Education classes in High School due to limited space for it. However, it is also possible to understand that some students find this potential integration of cinema into the classes valuable and beneficial, making various suggestions and proposals for its use as a pedagogical tool.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar como o cinema é trabalhado nas aulas de Educação Física do Ensino Médio e de que forma os discentes enxergam essa arte visual como ferramenta de auxílio no ensino, através de uma pesquisa qualitativa, utilizando como meio de coleta de dados a aplicação de um questionário com os alunos de uma turma específica em uma escola estadual do ensino público. A partir da comparação dos resultados apresentados com a pesquisa bibliográfica, foi possível compreender melhor a utilização do cinema nesse nível de ensino nessa escola. No qual se pode perceber que o cinema não é tão abordado quanto poderia nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, por pouco espaço para o mesmo, porém, é também possível entender que parte dos alunos acham válida e benéfica essa possível inserção do cinema nas aulas, fazendo assim diversas sugestões e propostas para a utilização como ferramenta pedagógica.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcus Antonio Rodrigues de Almeida. O cinema como ferramenta pedagógica nas aulas de educação física no ensino médio: percepção dos discentes da escola estadual professor Luís Antônio. Orientador: Márcio Romeu Ribas de Oliveira. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Licenciatura
dc.subjectcinema; ensino; escola; arte; ferramenta
dc.subjectcinema; teaching; school; art; tool
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O cinema como ferramenta pedagógica nas aulas de educação física no ensino médio: percepção dos discentes da Escola Estadual Professor Luís Antônio
dc.typebachelor: Thesis