Uma proposta pedagógica para melhorar a aprendizagem e os resultados do SIMAIS em matemática
dc.contributor.advisor: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.author: Andrade, Francisco de Assis de Oliveira
dc.contributor.referees1: Lopes, Jaques Silveira
dc.contributor.referees2: Bezerra, Maria da Conceição Alves
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the impact of a pedagogical proposal based on Active Learning Methodologies on the results of SIMAIS/RN in the area of Mathematics. Thus, the research is focused on improving learning and results of the Integrated Institutional Monitoring and Evaluation System of Rio Grande do Norte, SIMAIS/RN in Mathematics, specifically at the Monsenhor Joaquim Honório State School, located in the Municipality of Guamaré/RN. To this end, we propose a pedagogical intervention based on integrative learning planning to improve student performance in external assessments and restore interest in Mathematics. Mathematics Education faces significant challenges in the current context, where students' motivation and interest are often affected by traditional and outdated teaching methods. The work in question addresses this reality with a pedagogical proposal aimed at revitalizing Mathematics teaching at the Monsenhor Joaquim Honório State School, with a special focus on the SIMAIS/RN results. The research identifies the need for a pedagogical intervention that goes beyond the standard curriculum, incorporating Active Learning Methodologies to engage students more effectively. The study adopts a mixed approach, combining quantitative and qualitative analysis to assess the impact of the implemented strategies. The results discussed reveal a significant increase in student performance in the SIMAIS/RN assessments after the implementation of the pedagogical intervention. Furthermore, there was an increase in students' interest in Mathematics, indicated by greater participation in the proposed activities and positive feedback. The suggested intervention proved to be an appropriate strategy to improve not only academic results, but also to revive students' interest in the subject.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto de uma proposta pedagógica baseada nas Metodologias Ativas da Aprendizagem nos resultados do SIMAIS/RN na área de Matemática. Assim, a pesquisa está focada em melhorar a aprendizagem e os resultados do Sistema Integrado de Monitoramento e Avaliação Institucional do Rio Grande do Norte, SIMAIS/RN em Matemática, especificamente na Escola Estadual Monsenhor Joaquim Honório, localizada no Município de Guamaré/RN. Para isto, propomos uma intervenção pedagógica baseada em um planejamento integrador de aprendizagem para melhorar o desempenho dos alunos nas avaliações externas e resgatar o interesse pela Matemática. A Educação Matemática enfrenta desafios significativos no contexto atual, onde a motivação e o interesse dos alunos são frequentemente afetados por métodos de ensino tradicionais e desatualizados. O trabalho em questão aborda essa realidade com uma proposta pedagógica destinada a revitalizar o ensino de Matemática na Escola Estadual Monsenhor Joaquim Honório, com foco especial nos resultados do SIMAIS/RN. A pesquisa identifica a necessidade de uma intervenção pedagógica que vá além do currículo padrão, incorporando Metodologias Ativas de Aprendizagem para engajar os alunos de maneira mais eficaz. O estudo adota uma abordagem mista, combinado análise quantitativa e qualitativa para avaliar o impacto das estratégias implementadas. Os resultados discutidos revelam um aumento significativo no desempenho dos alunos nas avaliações do SIMAIS/RN após a concretização da intervenção pedagógica. Ademais, observou-se um aumento no interesse dos alunos pela Matemática, indicado por uma maior participação nas atividades propostas e um feedback positivo. A intervenção sugerida demonstrou ser uma estratégia adequada para melhorar, não apenas os resultados acadêmicos, mas também para resgatar o interesse dos alunos pela disciplina.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Francisco de Assis de Oliveira. Uma proposta pedagógica para melhorar a aprendizagem e os resultados do SIMAIS em matemática. Orientadora: Dra. Gabriela Lucheze de Oliveira Lopes. 2024. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: SIMAIS/RNpt_BR
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma proposta pedagógica para melhorar a aprendizagem e os resultados do SIMAIS em matemática
dc.typemaster: Thesis