Composição corporal e função muscular em pacientes com doença de Pompe de início tardio
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Borgge, Thaís Lima Dias
dc.contributor.author: Maia, Ingryd Ellen Moreira de Farias
dc.contributor.referees1: Vilar, Mariana Dantas de Carvalho
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Adriana de Oliveira Fernandes
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Abnormalities in body composition, which may range from low bone mineral density and malnutrition to sarcopenic obesity, are common in Pompe disease and are exacerbated by a combination of factors frequently observed in patients, such as reduced mobility, decreased energy expenditure, oral and gastrointestinal dysfunctions, and difficulty meeting the recommended protein intake. In this context, the aim of this study was to investigate the association between body composition and muscle function in patients with Pompe disease. To achieve this, an observational, cross-sectional, and descriptive study was conducted with patients followed at the neurology outpatient clinic of the Onofre Lopes University Hospital. Body composition, skeletal muscle function, and nutritional status were assessed using dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), Handgrip Strength Test (HGS), and Body Mass Index (BMI). Data were analyzed using descriptive statistics, with the level of statistical significance set at p < 0.05. Fisher's Exact Test was used to evaluate associations between variables, and effect size was analyzed using the Phi coefficient (φ). Seven adult individuals participated in the study. Most were female, received enzyme replacement therapy (ERT), and presented with normal nutritional status, very high body fat percentage, adequate handgrip strength, and normal bone mineral density. All patients undergoing ERT demonstrated adequate HGS values. Additionally, patients with sarcopenic obesity exhibited low HGS. It is concluded that enzyme replacement therapy is significantly associated with the preservation of muscle strength in patients with Pompe disease
dc.description.resumo: Anormalidades na composição corporal, que podem variar entre baixa densidade mineral óssea, desnutrição e/ou obesidade sarcopênica, são frequentes na Doença de Pompe e agravadas por uma junção de fatores comuns aos pacientes, como mobilidade reduzida, redução do gasto energético, disfunções orais e gastrointestinais, e dificuldade em atingir a ingestão proteica recomendada. Diante disso, objetivou-se investigar a associação entre a composição corporal e a função muscular de pacientes com doença de Pompe. Para isso, foi realizado um estudo observacional, transversal e descritivo, com pacientes acompanhados no ambulatório de neurologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foram avaliados a composição corporal, a função muscular esquelética e o estado nutricional dos pacientes, por meio da absorciometria de raios-x de dupla energia, teste de Força de Preensão Palmar (FPP) e Índice de Massa Corporal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e adotando-se o nível de significância estatística de p < 0,05. O teste Exato de Fisher foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis. O tamanho de efeito foi analisado pelo Coeficiente Phi (φ). Participaram do estudo sete indivíduos adultos. A maioria era do sexo feminino, utilizava TRE, apresentava eutrofia, percentual de gordura muito alto, força de preensão palmar e densidade mineral óssea adequadas. Todos os pacientes que utilizavam TRE possuíam valores de FPP adequados. Além disso, os pacientes com obesidade sarcopênica apresentavam baixa FPP. Conclui-se que a terapia de reposição enzimática apresenta associação significativa com a preservação da força muscular em pacientes com Doença de Pompe
dc.identifier.citation: MAIA, Ingryd Ellen Moreira de Farias. Composição corporal e função muscular em pacientes com doença de Pompe de início tardio. Orientadora: Sancha Helena de Lima Vale. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Doença de Depósito de Glicogênio Tipo II
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Fraqueza muscular
dc.subject: Glycogen storage disease typeII
dc.subject: Body composition
dc.subject: Muscle weakness
dc.title: Composição corporal e função muscular em pacientes com doença de Pompe de início tardio
dc.title.alternative: Body composition and muscle function in patients with late-onset Pompe disease
dc.typebachelor: Thesis