Compreensão dos fisioterapeutas sobre a prática centrada na família aplicada no ambiente de Terapia Intensiva Neonatal: um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.author: Alves, Maria Laizy Ribeiro
dc.contributor.referees1: Araujo, Ana Gabriela de Figueiredo
dc.contributor.referees2: Bulhões, Élida Raquel Freitas Neri
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: To assess the level of knowledge of physiotherapy professionals regarding the Family-Centered Practice in the NICU. Methods: Qualitative study carried out from February 9 to April 9, 2022 with 15 physiotherapists working at the Neonatal Intensive Care Unit in the Northeast region of Brazil, basedon theoretical data saturation. Results: Data collection took place through interviews through the Google Meet® virtual platform with 5 guiding questions. The interviews were evaluated through content analysis where 7 categories were identified: Forms of physiotherapeutic assistance; Attitudes to encourage family integration; Family-centered Practice Strategy; Hospital Routine; Family sensations; Knowledge about Family Centered Practice; Characteristics of the hospitalized baby. Final Considerations: The professionals had a total or partial lack of knowledge about thePCF, however, they recognize the importance of applying the approach as a new alternative for humanization within the NICU. The high demand for the service and the lack of more professionals make it a challenging point. The study served to boost new performances, as well as analyze current behaviors, and corroborate the adherence to actions that can enhance PCF.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de fisioterapia quanto ao método da Prática Centrada na Família na UTI neonatal. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa realizado no período de 09 de fevereiro a 09 de abril de 2022 com 15 fisioterapeutas atuantes na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal da região Nordeste do Brasil, tendo como base a saturação teórica de dados. Resultados: A coleta de dados se deu por meio de entrevistas através da plataforma virtual Google Meet® com 5 perguntas norteadoras. As entrevistas foram avaliadas através da análise de conteúdo onde foram identificadas 7 categorias: Formas de assistência fisioterapêutica; Atitudes de incentivo à integração familiar; Estratégia de Prática centrada na Família; Rotina Hospitalar; Sensações da família; Conhecimento acerca da Prática Centrada na Família; Características do bebê hospitalizado. Considerações Finais: Os profissionais apresentaram ausência total ou parcial de conhecimento sobre a PCF, porém, reconhecem a importância da aplicação da abordagem como nova alternativa de humanização dentro da UTIN. A alta demanda no serviço e a carência de mais profissionais tornam um ponto desafiador. O estudo serviu para impulsionar novos desempenhos, assim como, analisar atuais comportamentos, e corroborar na adesão de ações que possam potencializar a PCF.
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Laizy Ribeiro. Compreensão dos fisioterapeutas sobre a prática centrada na família aplicada no ambiente de Terapia Intensiva Neonatal: um estudo qualitativo. Orientadora: Karolinne Souza Monteiro. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Prática Centrada na Família
dc.subject: Family-Centered Practice
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Neonatal Intensive Care Unit
dc.subject: Fisioterapeuta
dc.subject: Physiotherapist
dc.subject: Família
dc.subject: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Compreensão dos fisioterapeutas sobre a prática centrada na família aplicada no ambiente de Terapia Intensiva Neonatal: um estudo qualitativo
dc.title.alternative: Physiotherapists understanding of family-centered practice applied in the Neonatal Intensive Care environment: a qualitative study
dc.typebachelor: Thesis