Empoderando a liderança feminina na agricultura familiar: o papel do PRONAF MULHER no desenvolvimento de unidades agropecuárias no Seridó potiguar (UAs)
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.author | Azevedo, Izabelle Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Francisco Igo Leite | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Maria de Fátima Oliveira de | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study investigated the outcomes of rural credit public policies, particularly the PRONAF MULHER program, in the development of Agricultural Production Units (UPAs) led by women in the Seridó Potiguar region. Family farming, a practice predominantly carried out on small rural properties, has traditionally been led by men. However, in recent years, women have gained greater prominence in this sector. The study highlights the growing participation of women in agribusiness, especially following the creation of policies such as PRONAF MULHER, which aims to facilitate 4 women farmers' access to rural credit. Despite the progress made, women still face challenges, including a lack of knowledge about available financial resources and difficulties in accessing credit. PRONAF MULHER, launched in 2003, sought to overcome these barriers by providing financial support for projects aimed at increasing income in rural properties. Fieldwork conducted with six women in the Seridó Potiguar region, through unstructured interviews, revealed the crucial role of these public policies in empowering women in family farming management. The research also identified persistent challenges faced by women, such as inequality in resource access and marginalization due to gender issues, and discussed proposed solutions to enhance female empowerment in the sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou desdobramentos de políticas públicas de crédito rural, especialmente o PRONAF MULHER no desenvolvimento das Unidades de Produção Agropecuária (UPAs) lideradas por mulheres no Seridó Potiguar. A agricultura familiar, cultura que é predominante em pequenas áreas rurais, tem sido tradicionalmente liderada por homens, mas, nos últimos anos, as mulheres têm conquistado maior espaço nesse setor. O estudo destaca o crescimento da participação feminina no agronegócio, especialmente após a criação de políticas como o PRONAF MULHER, que visa facilitar o acesso das agricultoras ao crédito rural. Embora tenham ocorrido progressos, as mulheres ainda enfrentam desafios como a falta de conhecimento sobre os recursos financeiros disponíveis e a dificuldade de acesso ao crédito. O PRONAF MULHER, lançado em 2003, foi uma tentativa de ultrapassar esses obstáculos, oferecendo apoio financeiro a projetos voltados para o aumento da renda nas propriedades rurais. O estudo de campo realizado com seis mulheres no Seridó Potiguar, por meio de entrevistas não-estruturadas, revelou o papel crucial dessas políticas públicas no empoderamento das mulheres na gestão da agricultura familiar. A pesquisa também identificou os desafios constantes enfrentados pelas mulheres, como desigualdade no acesso aos recursos e a marginalização por questões de gênero, e discutiu as soluções propostas para aumentar o empoderamento feminino no setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Izabelle Dantas. Empoderando a liderança feminina na agricultura familiar: o papel do PRONAF MULHER no desenvolvimento de unidades agropecuárias no Seridó potiguar (UAs). Orientador: Marcos Adller. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
dc.subject | Unidades agropecuárias | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject | PRONAF MULHER | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Fortalecimento Familiar (PRONAF Mulher) | pt_BR |
dc.subject | Seridó, Região do (RN) | pt_BR |
dc.subject | Mulher agricultora | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Produção Agropecuária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Empoderando a liderança feminina na agricultura familiar: o papel do PRONAF MULHER no desenvolvimento de unidades agropecuárias no Seridó potiguar (UAs) | pt_BR |