Fluxo de caixa: um instrumento auxiliar na gestão financeira das empresas ceramistas de Carnaúba dos Dantas-RN
dc.contributor.advisor: Dantas, Diêgo de Lima.
dc.contributor.author: Dantas, Jozinaldo de Macêdo.
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The respective work is the result of a research developed by the Potter Valley Association of Carnauba (ACVC) in the city Carnauba dos Dantas-RN, and aims to make a data collection for the identification of potters companies that municipality who know and make use of cash flow. It is a study of quantitative and qualitative (RAMOS; RAMOS; Busnello, 2005). Qualitative, as an analysis of what has been spoken and written is taken into account. And quantitative, since the data is sorted and analyzed in numerical data, so have the companies that make use of the cash flow. Theoretically, if adopted as support the LPM established by scholars who deal with financial management and cash flow (ASSAF NETO, 2009; hoji, 2010; SA, 2012; Zdanowicz, 2004), among others. Studies based on knowledge and applicability of cash flow indicates that entrepreneurs recognize the importance of cash flow, underscore the need for taking key decisions, however, in most cases, a lack of trained professionals do not use this feature or not prefer to do this kind of work.pr_BR
dc.description.resumo: O respectivo trabalho é resultado de uma pesquisa desenvolvida junto à Associação Ceramista do Vale Carnaúba (ACVC), no município de Carnaúba dos Dantas-RN, e objetiva fazer um levantamento de dados para identificação das empresas ceramistas daquele município que conhecem e fazem o uso do fluxo de caixa. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa e qualitativa (RAMOS; RAMOS; BUSNELLO, 2005). Qualitativa, visto que, uma análise de tudo que foi falado e escrito é levada em consideração. E quantitativa, pois os dados são classificados e analisados em dados numéricos, de modo que apresentam as empresas que fazem uso do fluxo de caixa. Em termos teóricos, adotou-se como suporte os fudamentos estabelecidos por estudiosos que versam sobre administração financeira e fluxo de caixa (ASSAF NETO, 2009; HOJI, 2010; SÁ, 2012; ZDANOWICZ, 2004), entre outros. Os estudos realizados com base no conhecimento e na aplicabilidade do fluxo de caixa indica que os empresários reconhecem a importância do fluxo de caixa, ressaltam que é necessário para tomadas de decisões fundamentais, entretanto, na maioria dos casos, por falta de profissionais capacitados, não utilizam esse recurso ou não preferem fazer esse tipo de trabalho.pr_BR
dc.identifier: 2010072782pr_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Jozinaldo de Macêdo. Fluxo de caixa: um instrumento auxiliar na gestão financeira das empresas ceramistas de Carnaúba dos Dantas-RN. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Administraçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fluxo de caixa.pr_BR
dc.subject: Empresa Ceramista - Canauba dos Dantas/RNpr_BR
dc.subject: Administração Financeira.pr_BR
dc.subject.cnpq: Administração.pr_BR
dc.title: Fluxo de caixa: um instrumento auxiliar na gestão financeira das empresas ceramistas de Carnaúba dos Dantas-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR