Compostagem como ferramenta pedagógica para a educação infantil e o ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro De | |
dc.contributor.author | Silva, Samira Karla Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | D'Oliveira, Rosangela Gondim | |
dc.contributor.referees2 | Maranhão, Dominique Cristina Souza de Sena | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | The growth in consumption and inadequate disposal of solid waste have generated significant socio-environmental impacts, highlighting the urgency of Environmental Education actions and changes in pedagogical practices adopted in schools. From this perspective, the critical and emancipatory approach of Environmental Education stands out for favoring significant learning, especially when integrated with interdisciplinary practices aimed at truly transforming the school reality. In this context, composting has proven to be an effective pedagogical tool, by articulating theory and practice, promoting reflections on consumption, sustainability and collective responsibility. From this perspective, the present work aimed to conduct a bibliographic review on the use of composting as an educational resource in Early Childhood Education and Elementary School, in addition to preparing a practical and accessible guide for managers, teachers and students, with guidelines for the implementation and maintenance of composters in the school environment. The results of this study demonstrated that composting is a pedagogical tool that can promote meaningful learning, increase environmental awareness and foster dialogue between the fields of experience provided for in the BNCC and different areas of knowledge, such as Science, Geography, Mathematics, History and Portuguese. When guided by a critical approach, this practice strengthens students' protagonism, encourages reflection on socio-environmental issues and contributes to an education committed to comprehensive, conscious and sustainable development. | |
dc.description.resumo | O crescimento do consumo e o descarte inadequado de resíduos sólidos têm gerado impactos socioambientais significativos, evidenciando a urgência de ações de Educação Ambiental e de mudanças nas práticas pedagógicas adotadas nas escolas. A partir dessa perspectiva, a abordagem crítica e emancipatória da Educação Ambiental se destaca por favorecer aprendizagens significativas, sobretudo quando integrada a práticas interdisciplinares voltadas à real transformação da realidade escolar. Nesse contexto, a compostagem se mostra como uma ferramenta pedagógica eficaz, ao articular teoria e prática, promover reflexões sobre consumo, sustentabilidade e responsabilidade coletiva. Sob essa ótica, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso da compostagem como recurso educativo na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, além de elaborar um guia prático e acessível destinado a gestores, professores e alunos, com orientações para a implementação e manutenção de composteiras no ambiente escolar. Os resultados do presente estudo demonstraram que a compostagem é uma ferramenta pedagógica que pode promover uma aprendizagem significativa, capaz de ampliar a consciência ambiental e favorece o diálogo entre os campos de experiências previstos na BNCC e diferentes áreas do conhecimento, como Ciências, Geografia, Matemática, História e Língua Portuguesa. Quando orientada por uma abordagem crítica, essa prática fortalece o protagonismo dos alunos, estimula a reflexão sobre as problemáticas socioambientais e contribui para uma educação comprometida com a formação integral, consciente e sustentável. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Samira Karla Barbosa da. Compostagem como ferramenta pedagógica para a educação infantil e o ensino fundamental. Orientadora: Adriana Monteiro de Almeida. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ecologia | |
dc.subject | Interdisciplinaridade | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Educação ambiental crítica | |
dc.subject | Aprendizagem significativa | |
dc.subject | Interdisciplinarity | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Critical environmental education | |
dc.subject | Meaningful learning | |
dc.subject.cnpq | OUTROS | |
dc.title | Compostagem como ferramenta pedagógica para a educação infantil e o ensino fundamental | |
dc.title.alternative | Composting as a pedagogical tool for early childhood and elementary education | |
dc.type | bachelorThesis |