Aspectos técnicos da formação vocal de coros adultos amadores: modos de trabalho desde a perspectiva dos regentes
dc.contributor.advisor | Barros, Cassiano de Almeida | |
dc.contributor.author | Silva, Karoline Beatriz | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Alzeny Pereira Nelo de | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Cláudia Roberta de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | This work explores practical strategies for working on the technical aspects of vocal training in adult amateur choirs. Using bibliographical research methodology, we conduct reflection from the conductor's perspective, considering the particularities of his performance at the head of amateur groups, as the main agent of technical and artistic training for these groups, with the aim of assisting him in his performance. In the first chapter, we review the central concepts of the work: adult amateur choirs, conductors of amateur choirs, vocal training and the following aspects of vocal technique: posture, breath management, resonance, diction, vocal registration and choral techniques. In the second chapter, we discuss how the specialized scientific literature consulted was selected and what practical strategies this literature brings to work on vocal technique and the sound of adult amateur choirs. Finally, we reflect on the complexity and responsibility of being a conductor in this context, recognized as having great potential for musical, technical and artistic education, of its components. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora estratégias práticas para se trabalhar os aspectos técnicos da formação vocal de coros adultos amadores. A partir da metodologia de pesquisa bibliográfica, conduzimos a reflexão desde a perspectiva do regente, considerando as particularidades de sua atuação à frente dos grupos amadores, como principal agente de formação técnica e artística desses grupos, com o objetivo de auxiliá-lo em sua atuação. No primeiro capítulo, revisamos os conceitos centrais do trabalho: coros adultos amadores, regentes de coros amadores, formação vocal e os seguintes aspectos da técnica vocal: postura, administração da respiração, ressonância, dicção, registração vocal e técnicas corais. No segundo capítulo, discorremos sobre como foi realizada a seleção da literatura científica especializada consultada e sobre quais estratégias práticas essa literatura traz para trabalhar a técnica vocal e a sonoridade de coros adultos amadores. Por fim, fazemos uma reflexão acerca da complexidade e responsabilidade do ser regente nesse contexto, reconhecido como de grande potencial para a educação musical, técnica e artística, de seus componentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Karoline Beatriz. Aspectos técnicos da formação vocal de coros adultos amadores: modos de trabalho desde a perspectiva dos regentes. Orientador: Cassiano de Almeida Barros. 2025. 62 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Coros adultos amadores | pt_BR |
dc.subject | Formação vocal coral | pt_BR |
dc.subject | Técnica vocal | pt_BR |
dc.subject | Canto coral | pt_BR |
dc.subject | Regência coral | pt_BR |
dc.title | Aspectos técnicos da formação vocal de coros adultos amadores: modos de trabalho desde a perspectiva dos regentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical aspects of vocal training in adult amateur choirs: ways of working from the conductors’ perspective | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |