Seleção de variáveis usando o algoritmo genético
dc.contributor.advisor: Pereira, André Gustavo Campos
dc.contributor.author: Pinto, Matheus Henrique Tavares
dc.contributor.referees1: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.referees2: Santos Neto, Manoel Ferreira dos
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Many practical problems involving linear models has a step that consists in reducing the number of variables of the model, either it is very expensive to deal with too many variables or because some of the variables are able to explain the response satisfactorily. We can cite among such methods of reducing the number of variables of a linear model, the principal component analysis, best subset selection, forward stepwise selection, etc. In this work, we present how to use the elitist genetic algorithm in order to select a collection of variables for a linear model. Besides that, we show the convergence of the elitist genetic algorithm to the set of all possible populations containing a solution of the problem under study, at the same time we will obtain solutions to the variable selection problem using the convergence of the elitist genetic algorithm.
dc.description.resumo: Muitos problemas práticos envolvendo modelos lineares em algum momento necessitam de uma redução do número de varíaveis envolvidas, seja pelo custo envolvido em se trabalhar com muitas variáveis, seja por que uma certa quantidade de variáveis já explica satisfatoriamente o problema abordado. Podemos citar entre outras técnicas a análise de componentes principais, a seleção do melhor subconjunto de variáveis, a seleção progressiva de variáveis, etc. Nesse trabalho apresentaremos como proceder a seleção de variáveis de um modelo linear utilizando o algoritmo genético . Além disso, mostramos que o algoritmo genético elitista (AGE) converge para o conjunto das populações contendo uma solução do problema de otimização considerado, ao mesmo tempo, mostramos como usar a convergência do AGE para obter soluções para o problema de seleção de variáveis.
dc.identifier.citation: PINTO, Matheus Henrique Tavares. Seleção de variáveis usando o algoritmo genético. 2022. 56f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Estatística matemática
dc.subject: AGEpt_BR
dc.subject: AICpt_BR
dc.subject: Seleção de variáveis
dc.subject: Processos estocásticos
dc.subject: Cadeias de Markov
dc.title: Seleção de variáveis usando o algoritmo genético
dc.typemaster: Thesis