Relatos da experiência rítmica/musical na Escola Estadual João Ferreira de Souza, na cidade de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Lima, Tania Maria de Araújo
dc.contributor.author: Freitas, Crisanto Dantas Sales de
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: This article shows excerpts from the musical experience carried out in 2018 at the João Ferreira de Souza State School with students participating in the musical rhythmic project. This project took place through weekly classes with a view to the perception and rhythmic development of students enrolled in the school. contribution in the exchange of experiences to different age groups. As a guiding axis, the methodology of active methods was used, with a greater focus on the Dalcrozean pedagogy developed by Émile Jaques-Dalcroze (1865-1950), a proposal for teaching music that seeks to work on musical perception and the feeling of music enjoyment , the body and the senses as integral parts of the actions and proposals of musical education focused on this project. Dalcroze brings musical perception and feeling through rhythmic and melodic exercises with an emphasis on body movement and the solfeggio of notes and melodies. Finally, this musical experience in that school showed a significant advance in the musical education process of the research participants, leading them to perceive, develop and fully include themselves in musical education.
dc.description.resumo: Este artigo mostra recortes da experiência musical realizada no ano de 2018, na Escola Estadual João Ferreira de Souza, com alunos participantes do projeto rítmico musical. Esse projeto ocorreu através de aulas semanais com vistas para a percepção e o desenvolvimento rítmico dos discentes matriculados na escola, sendo a turma composta por alunos de diversos anos dos Ensinos Fundamental e Médio, perpassando do 6º ano ao 3º ano, fato que trouxe uma grande contribuição na troca de experiências às diversas faixas etárias. Como eixo norteador utilizou-se a metodologia dos métodos ativos, com maior enfoque para a pedagogia Dalcrozeana desenvolvida por Émile Jaques-Dalcroze (1865-1950), uma proposta de ensino de música que busca trabalhar a percepção musical e o sentir da fruição da música, do corpo e dos sentidos como partes integrantes das ações e das propostas da educação musical enfocada nesse projeto. Dalcroze traz o perceber e o sentir musical através de exercícios rítmicos e melódicos com ênfase na movimentação corporal e no solfejo de notas e melodias. Por fim, essa vivência musical na referida escola, mostrou avanço significativo no processo de educação musical dos participantes da pesquisa, levando-os a perceber, desenvolver e se incluir plenamente na educação musical.
dc.identifier.citation: FREITAS, Crisanto Dantas Sales de. Relatos da experiência rítmica/musical na Escola Estadual João Ferreira de Souza, na cidade de Santa Cruz-RN. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia a Distância) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia Ead
dc.subject: Ensino de música
dc.subject: Music teaching
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Rítmica
dc.subject: Rhythmic
dc.subject: Pedagogia de Dalcroze
dc.subject: Dalcroze's Pedagogy
dc.title: Relatos da experiência rítmica/musical na Escola Estadual João Ferreira de Souza, na cidade de Santa Cruz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Reports of the rhythmic/musical experience at the João Ferreira de Souza State School, in the city of Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis