Trabalho em equipe como dimensão da cultura de segurança do paciente: percepção dos profissionais de um hospital maternidade
dc.contributor.advisor: Rego, Anna Larissa de Castro
dc.contributor.author: Silva, Karoline Maria da
dc.contributor.referees1: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.referees2: Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Objective: To identify the professionals' perception of teamwork as a dimension of the patient safety culture in a Maternity Hospital in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Method: this is an epidemiological, cross-sectional, descriptive, and analytical study with a quantitative approach that addresses the patient safety culture in a Maternity Hospital in the municipality of Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil, in which the electronic questionnaire on Patient Safety Culture "Hospital Survey on Patient Safety Culture" (HSOPSC) was sent for self-completion by professionals between August 21 and October 30, 2023. Results: the final sample consisted of 253 professionals, who provide direct and indirect care to users assisted at the Maternity Hospital, in which they perform activities that correlate the quality of care provided. The study showed that no dimension related to teamwork in the hospital was evaluated as strong according to the Hospital Safety Culture E-Questionnaire (HSOPSC) and only three dimensions were considered intermediate. Conclusion: It is essential to have a broad debate on PHC in health institutions, providing a paradigm shift on the professionals' perception of patient safety when related to teamwork and fostering a basis for new discussions on the subject. It is understood that the results of the study helped the management to decipher the particularities of the service, its virtues and points of improvement that can be widely worked on to improve the quality of the care provided.
dc.description.resumo: Objetivo: identificar a percepção dos profissionais sobre o trabalho em equipe como dimensão da cultura de segurança do paciente em um Hospital Maternidade no município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Método: trata-se de um estudo de natureza epidemiológico, transversal, descritivo e analítico de abordagem quantitativa que aborda a cultura de segurança do paciente em um Hospital Maternidade do município de Natal, estado do Rio Grande do Norte, Brasil, em que foi enviado para autopreenchimento pelos profissionais o questionário eletrônico de Cultura de Segurança do Paciente “Hospital Survey on Patient Safety Culture” (HSOPSC) no período de 21 de agosto a 30 outubro de 2023. Resultados: a amostra final foi composta por 253 profissionais, prestadores de cuidados diretos e indiretos aos usuários atendidos na Maternidade nos quais realizam atividades que correlacionam a qualidade da assistência prestada. O estudo realizado demonstrou que nenhuma dimensão relacionada ao trabalho em equipe no hospital foi avaliada como forte segundo o E-Questionário de Cultura de Segurança Hospitalar (HSOPSC) e apenas três dimensões foram consideradas intermediárias. Conclusão: É imprescindível o amplo debate relativo a CSP nas instituições de saúde, propiciando a mudança do paradigma sobre a percepção dos profissionais sobre segurança do paciente quando relacionado ao trabalho em equipe e fomentando embasamento para novas discussões sobre a temática. Entende-se que os resultados do estudo auxiliaram a gestão a decifrar particularidades do serviço, suas virtudes e pontos de aprimoramento que poderão ser amplamente trabalhados para melhora da qualidade da assistência prestada.
dc.identifier.citation: SILVA, Karoline Maria da. Trabalho em equipe como dimensão da cultura de segurança do paciente: percepção dos profissionais de um hospital maternidade. Orientadora: Anna Larissa de Castro Rego. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Segurança do paciente; Trabalho em equipe; Assistência à saúde; Cultura de segurança.
dc.subject: Patient safety; Teamwork; Health care; Safety culture.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Trabalho em equipe como dimensão da cultura de segurança do paciente: percepção dos profissionais de um hospital maternidade
dc.title.alternative: Teamwork as a dimension of patient safety culture: perception of professionals at a maternity hospital
dc.typebachelor: Thesis