Melhoria de processos integrada ao ciclo PDCA: uma análise nas aquisições de bens do IFS - Campus Aracaju
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alana Teles
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Alba de Oliveira Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The current public administration is developed in an attempt to achieve methods and tools capable of assisting in effective decision making and results that imply better performance. In this perspective, the Management by processes is a methodology that guides the administration of the activities developed in the organizational processes with a view to the improvement, quality and agility of its operations, possessing great adaptability to the public institutions. This research aims to develop an intervention project in the purchasing sector of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe - Campus Aracaju, with the purpose of strengthening the procurement procedure of this campus, and, consequently, of the public administration. In order to subsidize the work, a continuous improvement tool called PDCA Cycle (Plan: Plan, Do: Do, Check: Check and Action: Act) was used, whose mains objective is continuous organizational development, being pointed out by the literature as an instrument of easy application in several works. The research was classified as applied, exploratory, descriptive, bibliographical, documentary and case study, being performed the diagnosis of the procurement procedures of this campus, through a questionnaire script to obtain data from the team that operates the referred processes. With the application of the questionnaire emerged several imbroglios and the perception of necessity of the process managements on campus. Changes were proposed in the competencies of the actors, routines and deadlines of IN 01/2018, as well as the integration of the three preliminary activities of the campus procurement processes to this created design. The confrontation between the current and proposed scenarios resulted in the elimination of twenty-four activities that did not add value to the IFS-Campus Aracaju procurement processes, as well as a redefinition of the purpose of sixteen other activities. In the interview, complex obstacles were harvested that jeopardized the agility, efficiency and better performance of the processes, highlighting the scarcity of human, physical and budgetary resources, suggesting improvements proposals, in general, for each of them. The research was conclusive regarding the positive functionality of the use of the PDCA Cycle as a guiding methodology for the solution of institutional obstacles related to Process Management.
dc.description.resumo: A atual administração pública desenvolve-se na tentativa de alcançar métodos e ferramentas capazes de auxiliá-la na tomada de decisão eficaz e na obtenção de resultados que impliquem em um melhor desempenho. Nessa perspectiva, a Gestão por processos é uma metodologia que orienta a administração das atividades desenvolvidas nos processos organizacionais com vistas ao aperfeiçoamento, qualidade e agilidade de suas operacionalizações, possuindo grande adaptabilidade às instituições públicas. Essa pesquisa visa desenvolver um projeto de intervenção no setor de compras do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – Campus Aracaju, com o intuito de fortalecer o procedimento de compras desse campus, e, consequentemente, da administração pública. Para subsidiar o trabalho, utilizou-se uma ferramenta de melhoria contínua denominada Ciclo PDCA (Plan: planejar, Do: fazer, Check: checar e Action: agir) que tem por finalidade precípua o desenvolvimento organizacional contínuo, sendo apontado pela literatura como instrumento de fácil aplicação em diversos trabalhos. A pesquisa realizada classifica-se como aplicada, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso, sendo realizado o diagnóstico dos procedimentos de compras desse campus, por meio de um roteiro de questionário para obtenção de dados junto à equipe que operacionaliza os referidos processos. Com a aplicação do questionário emergiram diversos imbróglios e a percepção da necessidade da gestão por processos no campus. Foram propostas alterações nas competência dos atores, rotinas e prazos da IN nº 01/2018, bem como a integração das três preliminares atividades dos processos de compras do campus a esse desenho criado. O confronto entre os cenários atuais e propostos resultou na eliminação de vinte e quatro atividades que não agregavam valos aos processos de compras do IFS – Campus Aracaju, como também redefinição de finalidade de outras dezesseis atividades. Na entrevista foram coletados obstáculos complexos que prejudicam a agilidade, eficiência e melhor desempenho dos processos, destacando a escassez de recursos humanos, físicos e orçamentários, sugerindo-se propostas de melhorias, em âmbito geral, para cada um deles. A pesquisa foi conclusiva no tocante à funcionalidade positiva da utilização do Ciclo PDCA como metodologia orientadora à solução de obstáculos institucionais referentes à Gestão por processos.
dc.identifier.citation: SILVA, Alana Teles. Melhoria de processos integrada ao ciclo PDCA: uma análise nas aquisições de bens do IFS - Campus Aracaju. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Business process management
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Compras públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Melhoria de processos integrada ao ciclo PDCA: uma análise nas aquisições de bens do IFS - Campus Aracaju
dc.typemaster: Thesis