Efeito da dipirona e do ácido acetilsalicílico sobre parâmetros espermáticos e na contração do ducto epidimário da região distal da cauda do epidídimo de rato
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Edilson Dantas da
dc.contributor.author: Martins, Ana Beatriz Melo
dc.contributor.referees1: Becari, Christiane
dc.contributor.referees2: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: Dipyrone and acetylsalicylic acid (ASA) are cyclooxygenase inhibitors widely used worldwide for pain relief, fever and inflammation treatment (except dipyrone). However, the effects of dipyrone or AAS on male fertility are still not fully known, mainly considering the epididymis as a putative target for their anti-fertility effects. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of dipyrone and ASA on sperm parameters, serum testosterone levels and epididymal duct contractions. We used epididymal ducts isolated from epididymis distal cauda from adult male Wistar rats for studying the in vitro effects of dipyrone and ASA (10, 100 and 1000 µM) on contractions induced by phenylephrine, carbacol or KCl. In addition, we treated adult male Wistar rats with free drug vehicle, dipyrone 100 mg/Kg or ASA 100 mg/Kg for 15 days in order to check the serum testosterone levels, sperm parameters (spermatid number, daily sperm production, sperm transit through epididymis and sperm concentration in epididymis) and epididymal duct contractions. We found that in vitro dipyrone 100 and 1000 µM decreased the maximum effect (Emax) for phenylephrine by about 20 and 40%, respectively. Pre-incubation with dipyrone 1000 µM was able to decrease the Emax for carbachol by 30% as well as reduce the potency for carbachol by 3-fold. Similarly, ASA 100 and 1000 µM decreased the Emax for phenylephrine by 20 and 30%, respectively. ASA 1000 µM also reduced the Emax and potency for carbachol by 20% and 2.5-fold, respectively. The in vivo treatment with dipyrone or AAS for 15 days were able to reduce the serum testosterone levels by about 60% for both drugs. We also found a significant reduction in the epididymal sperm number and daily sperm production. On the other hand, the sperm transit time through epididymis and epididymal duct contractions induced by phenylephrine or carbachol were unaltered. In conclusion, the in vivo treatment with dipyrone or ASA reduced the sperm count in epididymis and such effect could be related to a decreased daily sperm production induced by low testosterone levels. Furthermore, we were not able to found any between epididymal motor activity alterations and low epididymal sperm numbers in treated animals.
dc.description.resumo: A dipirona e o ácido acetilsalicílico (AAS) são fármacos capazes de inibir a enzima ciclo-oxigenase e, consequentemente, a síntese de prostaglandinas. Estes agentes são amplamente usados ao redor do mundo para o tratamento da dor, febre e inflamação (exceto a dipirona que possui fraca/nenhuma ação anti-inflamatória). No entanto, os efeitos da dipirona ou AAS sobre a fertilidade masculina ainda não são completamente conhecidos, principalmente considerando o epidídimo como provável alvo para os efeitos anti-fertilidade destes fármacos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dipirona e do AAS sobre parâmetros espermáticos, níveis de testosterona sérica e na contração de segmentos do ducto epididimário isolado da região distal da cauda do epidídimo de rato. Para cumprir estes objetivos, utilizamos segmentos do ducto epididimário da região distal da cauda do epidídimo de ratos Wistar adultos para avaliar os efeitos in vitro da dipirona ou AAS (10, 100 ou 1000 µM, pré-incubadas por 30 min) nas contrações induzidas pela adição cumulativa de concentrações crescentes de fenilefrina ou carbacol, ou pela adição de concentração única de KCl 80 mM por 5 min. Ademais, ratos Wistar adultos foram submetidos ao tratamento in vivo com solução livre de fármaco (controle), dipirona 100 mg/Kg ou AAS 100 mg/Kg, via gavagem, por 15 dias. Ao fim do tratamento, os animais foram eutanasiados, o sangue coletado para dosagem da testosterona sérica, os testículos e epidídimos isolados para determinação do: número de espermátides, produção diária de espermatozoides, concentração e tempo de trânsito dos espermatozoides pelo epidídimo. Segmentos do ducto epididimário da região distal da cauda do epidídimo de animais tratados e controles foram também montados em banho de orgão isolado para avaliação das contrações induzidas por fenilefrina, carbacol ou KCl. Verificamos que a dipirona 100 e 1000 µM foi capaz de reduzir o efeito máximo (Emax) da fenilefrina em aproximadamente 20 e 40%, respectivamente. A pré incubação com dipirona 1000 µM foi capaz de diminuir o Emax do carbacol em 30% e de reduzir em 3 vezes a potência deste agonista. Da mesma maneira, a presença de AAS 100 ou 1000 µM reduziu o Emax para a fenilefrina em 20 e 30%, respectivamente. Por sua vez, observamos que a presença AAS 1000 µM reduziu significativamente o Emax e a potência do carbacol em aproximadamente 20% e 2,5 vezes, respectivamente. O tratamento in vivo com dipirona ou AAS por 15 dias foi capaz de reduzir os níveis séricos de testosterona em cerca de 60% para ambos os fármacos. Verificamos também que os animais tratados apresentaram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção diária de espermatozoides e na concentração deste gameta no epidídimo. Por outro lado, o tempo de trânsito dos espermatozoides e a contração dos segmentos do ducto epididimário induzida por agonistas ou KCl não foram alterados nos animais tratados. Em conclusão, o tratamento in vivo com dipirona ou AAS reduziu a contagem de espermatozoides no epidídimo, sendo este efeito possivelmente relacionado a uma redução na produção de espermatozoides causada pela diminuição nos níveis de testosterona. Além disso, não observamos nenhuma evidência de que a atividade motora do epidídimo possa estar relacionada as alterações na quantidade dos espermatozoides na cauda do epidídimo de ratos submetidos ao tratamento com dipirona ou AAS.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Beatriz Melo. Efeito da dipirona e do ácido acetilsalicílico sobre parâmetros espermáticos e na contração do ducto epidimário da região distal da cauda do epidídimo de rato. Orientador: Dr. Edilson Dantas da Silva Júnior. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Dipirona
dc.subject: Ácido acetilsalicílico
dc.subject: Contração ducto epididimário
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Parâmetros espermáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito da dipirona e do ácido acetilsalicílico sobre parâmetros espermáticos e na contração do ducto epidimário da região distal da cauda do epidídimo de rato
dc.typemaster: Thesis