Dinâmica de valor: o efeito da estrutura de capital e da política de dividendos no setor de Utilities em mercados emergentes
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Silva, Matheus Souza
dc.contributor.referees1: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.referees2: Lima, Lauro Vinício de Almeida
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This study explores the influence of capital structure and dividend policy on the market value of companies in the Utilities sector in emerging markets, focusing on the BRICS countries from 2018 to 2023. The research aims to fill gaps in the financial literature, which typically concentrates on developed markets that are more stable and predictable. In contrast, emerging markets face challenges such as high volatility, weak governance, and reliance on external capital, factors that can impact the effectiveness of traditional financial strategies. The sample consists of 266 companies, with data obtained from the Eikon Refinitiv platform, complemented by annual reports and stock exchange records. The methodology employs a quantitative, descriptive, and explanatory approach, utilizing econometric modeling to analyze the relationship between financial leverage, dividend policy, and market value. The study also considers the impact of regional macroeconomic variables, such as inflation and GDP, following a hypothetical-deductive approach. Capital structure and dividend policy are regarded as crucial factors for market value, especially in riskier environments typical of emerging markets. The analyzed period includes significant economic events, allowing an assessment of corporate resilience in response to external shocks. The results indicate that financial leverage positively impacts market value, whereas dividend policy has a negative effect, suggesting that investors associate high dividends with lower future growth. The interaction between these variables proved to be complex, requiring careful analysis, particularly in regulated sectors. Additionally, inflation emerged as a relevant factor, increasing risk perception. This study contributes to understanding the effects of capital structure and dividend policy in emerging markets, providing insights for academics and managers to develop financial strategies better suited to volatile and uncertain environments.
dc.description.resumo: Este estudo explora a influência da estrutura de capital e da política de dividendos no valor de mercado de empresas do setor de Utilities em países emergentes, com foco nos BRICS, entre 2018 e 2023. A pesquisa procura suprir lacunas na literatura financeira, que geralmente se concentra em mercados desenvolvidos, mais estáveis e previsíveis. Em contraste, os mercados emergentes enfrentam desafios como alta volatilidade, governança frágil e dependência de capitais externos, aspectos que podem impactar a efetividade das estratégias financeiras tradicionais. A amostra é composta por 266 empresas, com dados obtidos através da plataforma Eikon Refinitiv, complementados por relatórios anuais e registros de bolsas de valores. A metodologia inclui uma abordagem quantitativa, descritiva e explicativa, com modelagem econométrica para analisar a relação entre alavancagem financeira, política de dividendos e valor de mercado. O estudo também considera o impacto de variáveis macroeconômicas regionais, como inflação e o PIB, e segue uma abordagem hipotético-dedutiva. A estrutura de capital e a política de dividendos são vistas como fatores cruciais para o valor de mercado, especialmente em cenários mais arriscados típicos dos mercados emergentes. O período analisado inclui eventos econômicos significativos que permitem avaliar a resiliência das empresas nesses contextos frente a choques externos. Os resultados indicam que a alavancagem financeira impacta positivamente o valor de mercado, enquanto a política de dividendos apresenta efeito negativo, sugerindo que investidores associam altos dividendos a menor crescimento futuro. A interação entre essas variáveis mostrou-se complexa, exigindo análise criteriosa, especialmente em setores regulados. Além disso, a inflação revelou-se um fator relevante, ampliando a percepção de risco. O estudo contribui para a compreensão dos efeitos da estrutura de capital e da política de dividendos em mercados emergentes, oferecendo subsídios para acadêmicos e gestores desenvolverem estratégias financeiras mais adaptáveis a ambientes voláteis e incertos.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Souza. Dinâmica de valor: o efeito da estrutura de capital e da política de dividendos no setor de Utilities em mercados emergentes. Orientador: Dr. Adilson de Lima Tavares. 2025. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Política de dividendos
dc.subject: Valor de mercado
dc.subject: Alavancagem financeira
dc.subject: Variáveis macroeconômicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Dinâmica de valor: o efeito da estrutura de capital e da política de dividendos no setor de Utilities em mercados emergentes
dc.typemaster: Thesis