Pesquisa-ação em Educação: inovação na introdução do intraempreendedorismo no Ensino Fundamental através de oficinas de confecção de foguetes
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Miranda, João Moreira de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Daniel Almeida
dc.contributor.referees2: Silva, Priscilla Chantal Duarte
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: The study aimed to develop strategies to raise awareness of intrapreneurship in Middle School (6th to 9th grade), through rocket-making workshops supported by mini-cases and videos. To achieve this goal, a predominantly qualitative approach was adopted, employing the action research methodology. The results highlighted a significant increase in students' interest in Natural Sciences, even enabling their participation in a prestigious scientific olympiad. Additionally, there was a noticeable improvement in students' scientific literacy, thus contributing to their formation as conscientious citizens. As part of the study, the "Science videos" channel was created on YouTube, which combines technological entrepreneurship and intrapreneurship in science education, offering pedagogical support resources for teachers. A manual for making simple rockets was also developed, using accessible materials such as plastic bottles and pressurized water.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo desenvolver estratégias para a sensibilização do intraempreendedorismo no Ensino Fundamental 2 (6º ao 9º ano), através de oficinas de confecção dos foguetes com apoio de minicasos e vídeos. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma abordagem predominantemente qualitativa, empregando a metodologia de pesquisa-ação. Os resultados destacaram um aumento significativo no interesse dos alunos pela disciplina de Ciências da Natureza, inclusive possibilitando sua participação em uma olimpíada científica renomada. Além disso, houve uma melhoria perceptível na alfabetização científica dos alunos, contribuindo assim para sua formação como cidadãos conscientes. Como parte do estudo, foi criado o canal "Science vídeos" no YouTube, que combina empreendedorismo tecnológico e intraempreendedorismo no ensino de Ciências, oferecendo recursos de apoio pedagógico para os professores. Um manual de confecção de foguetes simples também foi elaborado, utilizando materiais acessíveis como garrafas plásticas e água pressurizada. Como conclusão, o estudo evidenciou que as oficinas de confecção de foguetes foram eficazes para promover o intraempreendedorismo entre as turmas envolvidas.
dc.identifier.citation: MIRANDA, João Moreira de. Pesquisa-ação em Educação: inovação na introdução do intraempreendedorismo no Ensino Fundamental através de oficinas de confecção de foguetes. Orientador: Dr. Max Leandro de Araújo Brito. 2024. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Inovação educacional
dc.subject: Ciências
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Pesquisa-ação em Educação: inovação na introdução do intraempreendedorismo no Ensino Fundamental através de oficinas de confecção de foguetes
dc.title.alternative: Action research in Education: innovation in introducing intrapreneurship in Middle School through rocket-making workshops
dc.typemaster: Thesis