Comunicação alternativa para uma criança com Síndrome de Down e Transtorno do Espectro Autista no contexto escolar
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Morais, Rayne Augusta de
dc.contributor.referees1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees2: Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Down Syndrome (DS) is a genetic disorder that can occur together with other diagnoses, such as Autism Spectrum Disorder (ASD), and that generates impacts on communication. In this regard, Augmentative and Alternative Communication (AAC) is a possible and viable intervention strategy, especially at school, an environment fundamental to child development. Therefore, the objective of this study is to describe an AAC proposal for a child with DS and ASD in the school context. This is a descriptive, longitudinal study, with a qualitative approach and a clinical case study type approved under No. 6,169,452. Visits were made to the child's school and home, and meetings were held with the teacher and the case team. The student presented limited communication skills, frequent use of gestures, low involvement in the school routine and resistance to the classroom. The pedagogical work was based on cooking and, thus, five resources were produced: food routine panels for the school and the student's home; binder with CAA boards, keychain with pictograms and book in CAA. The proposal described can generate benefits for the child and the development of their communication, considering that it is in communication that everyone can fully express themselves.
dc.description.resumo: A Síndrome de Down (SD) é uma alteração genética que pode acontecer junto a outros diagnósticos, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), que gera impactos na comunicação. A Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) é uma estratégia possível e viável de intervenção, especialmente na escola, ambiente fundamental para o desenvolvimento infantil. O objetivo deste trabalho é descrever uma proposta de CAA para uma criança com SD e TEA no contexto escolar. Este é um estudo descritivo, longitudinal, com abordagem qualitativa e do tipo estudo de caso clínico aprovado sob o nº 6.169.452. Foram realizadas visitas à escola da criança e à sua residência e reuniões com a professora e a equipe do caso. O aluno apresentou habilidade comunicativa limitada, uso frequente de gestos, baixo envolvimento na rotina escolar e resistência à sala de aula. O trabalho pedagógico foi baseado na culinária e, assim, foram produzidos cinco recursos: painéis de rotina alimentar para a escola e casa do aluno; fichário com pranchas em CAA, chaveiro com pictogramas e livro em CAA. A proposta descrita pode gerar benefícios à criança e ao desenvolvimento da sua comunicação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MORAIS, Rayne Augusta de. Comunicação alternativa para uma criança com Síndrome de Down e Transtorno do Espectro Autista no contexto escolar.Orientador: Maria de Jesus Gonçalves. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Autismo
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Ambiente escolar
dc.subject: Educação Especial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comunicação alternativa para uma criança com Síndrome de Down e Transtorno do Espectro Autista no contexto escolar
dc.title.alternative: Alternative communication for a child with Down Syndrome and Autism Spectrum Disorder in the school context
dc.typebachelor: Thesis