Antropoceno, arte, tecnologia: um olhar (po)ético sobre a investida de Augusto de Campos no suporte computador
dc.contributor.advisor | Barbosa, Márcio Venicio | |
dc.contributor.author | Passos, Rafael Ferreira de Aquino | |
dc.contributor.referees1 | Marcolino, Francisco Fábio Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Joaquim Adelino Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-05-30 | |
dc.description.abstract | Mapping, charting, tracing routes: this is the aim of this work. Based on the foray of poet, translator, and essayist Augusto de Campos into what Virilio (1999) termed technoculture, we investigate literature and society, body and machine, creator and creature, social world and natural world, from an epistemic perspective that questions the regime of modern development. This is done in relation to various theoretical voices, spanning from literary theory/criticism (Burgüer, 2000; Paz, 1990; Pound, 1990; Risério, 1998; Schwartz, 1983, 2022), philosophy (Benjamin, 1997; Deleuze and Guattari, 2010; Haraway, 2009, 2023; Latour, 2009, 2014; Lyotard, 2021), anthropology (Danowski and Viveiros, 2017), and communication theory (Machado, 2010; McLuhan, 1971) to economics (Tavares and Belluzzo, 2002; Fonseca, 2014) and semiotics (Peirce, 2008). Using the principles of the orthodox phase of Brazilian concretism as a starting point, we analyze Campos' trajectory to his post-concrete phase (Aguilar, 2005; Vieira, 2015), noting the author's departure from the initial phase of concretism in favor of a convergence of his po-ethics with social world phenomena. Hence, the concept of the Anthropocene serves as a platform for reflecting on the artist's trajectory. We identify that Campos' body deconcretizes, countering the deterministic rhetoric that his critical/creative activity aligns with the tradition of his predecessors (Santaella, 2004), thereby guiding an incursion under the sign of anticipation. For the development of this perspective, we use as corpus the book Despoesia (2016), focusing specifically on the poems "coraçãocabeça" and "poema bomba" in their versions expressed in the computer medium and their arrangement on paper, paying attention to the particularities of each signic inscription and the referred ethical paradigm of incorporating the cyber context into the creations. Furthermore, we will discuss the productions mediated by electronics as generators of an experimental register inscribed in contemporaneity, situating Campos' poetic body in the present time. Therefore, this is a postmodern reflection on Augusto de Campos' digital foray, addressing the inevitable problems and affections that the term incurs (or carries with it). | |
dc.description.resumo | Cartografar, mapear, traçar rotas: este é o objetivo deste trabalho. A partir da incursão do poeta, tradutor e ensaísta Augusto de Campos naquilo que Virilio (1999) nomeou de tecnocultura, investigamos, ao mesmo tempo, literatura e sociedade, corpo e máquina, criador e criatura, mundo social e mundo natural, numa perspectiva epistêmica que questiona o regimento de desenvolvimento moderno, em parentesco com vozes teóricas diversas, situadas num escopo que vai desde a teoria/crítica literária (Burgüer, 2000; Paz, 1990; Pound, 1990; Risério, 1998; Schwartz, 1983, 2022), a filosofia (Benjamin, 1997; Deleuze e Guattari, 2010; Haraway, 2009, 2023; Latour, 2009, 2014; Lyotard, 2021), a antropologia (Danowsky e Viveiros, 2017) e a teoria da comunicação (Machado, 2010; McLuhan, 1971) até a economia (Tavares e Belluzzo, 2002; Fonseca, 2014) e a semiótica (Peirce, 2008). Utilizando como ponto de partida os pressupostos da etapa ortodoxa do concretismo brasileiro, analisamos a trajetória de Campos até o momento pós-concreto (Aguilar, 2005; Vieira, 2015) de sua atuação, observando o distanciamento do autor da fase primeira do concetismo em face da convergência desta po-ética com os fenômenos do mundo social, daí que o conceito de Antropoceno nos serve de plataforma para a reflexão da trajetória do artista. Identificamos, então, que o corpo de Campos se desconcretiza, contrariando a retórica determinista segundo a qual a sua atividade crítico/criativa arregimenta a tradição dos precursores (Santaella, 2004), de modo a tutelar uma incursão sob signo da antecipação. Para a elaboração dessa perspectiva, utilizamos como corpus o livro Despoesia (2016), no qual nos detemos especificamente sobre os poemas “coraçãocabeça” e “poema bomba”, em suas versões expressas no suporte computador e na disposição sobre a folha do papel, atentando para as particularidades de cada inscrição sígnica e o referido paradigma ético de incorporação do contexto ciber nas criações. Além disso, desenvolvemos uma avaliação sobre as produções mediadas pela eletrônica enquanto geradoras de um registro experimental inscrito na contemporaneidade, de modo a situar o corpo poético de Campos no tempo presente. Trata-se, portanto, de uma reflexão pós-moderna acerca da investida digital de Augusto de Campos, contemplando os incontornáveis problemas e afetações por que o termo incorre (ou carrega consigo). | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | PASSOS, Rafael Ferreira de Aquino. Antropoceno, arte, tecnologia: um olhar (po)ético sobre a investida de Augusto de Campos no suporte computador. Orientador: Dr. Márcio Venício Barbosa. 2025. 145f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Augusto de Campos | |
dc.subject | Despoesia | |
dc.subject | Tecnocultura | |
dc.subject | Poesia brasileira contemporânea | |
dc.subject | Antropoceno | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
dc.title | Antropoceno, arte, tecnologia: um olhar (po)ético sobre a investida de Augusto de Campos no suporte computador | |
dc.title.alternative | Anthropocene, art, technology: a (po)ethical look at Augusto de Campos' foray into the computer medium | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |