Adaptação na Educação Infantil: uma relação entre criança, família e escola
dc.contributor.advisor | Maia, Severino Ramos dos Santos | |
dc.contributor.author | Costa, Francisca Vânia Soares Praxedes da | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Severino Ramos dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Gomes Jr, José Umbelino | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Maria Suely Paula da | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | This article aims to present the main challenges that children, parents and educators face in the process of adaptation in early childhood education. Through literature, and lectures on the theme: Adaptation and Early Childhood Education: A relationship between child, family and school, it was found that the insertion process of adaptation, the child, the much discussed school environment, but still too delicate. It is a cautious, special and unpredictable period, which causes a number of changes, a marked step in the child's life, because it requires an adaptation to a new context, previously unknown. We understand that despite all the factors of surprise and anxiety, adaptation is also a learning period. Family, school and children discover about living, security, trust and explore new paths, seek strategies and find together the best ways. Therefore, the following text discusses the adaptation as a challenge to be properly addressed and debated by the school and the family, finding the means to go to the family and the child the necessary and fundamental confidence to be open to the possibility of create new emotional bonds with other adults and especially with other children, thus enabling the means for the child to face this process of adapting the best possible way. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem por objetivo expor os principais desafios que as crianças, os pais e os educadores enfrentam durante o processo de adaptação na educação infantil. Por meio de pesquisa bibliográfica, e leituras em torno do tema: Adaptação e Educação Infantil: Uma relação entre criança, família e escola, verificou-se que o processo de inserção, de adaptação, da criança, no ambiente escolar bastante discutido, mas ainda muito delicado. É um período cauteloso, especial e imprevisível, que provoca uma série de mudanças, uma etapa marcante na vida da criança, pois exige dela uma adaptação a um novo contexto, antes desconhecido. Entendemos que apesar de todos os fatores de surpresa e ansiedade, a adaptação é também um período de aprendizagem. Família, escola e crianças descobrem sobre convívio, segurança, confiança e exploração de novos caminhos, buscam estratégias e encontram juntos os melhores caminhos. Para tanto, o texto a seguir discute a adaptação como um grande desafio a ser devidamente enfrentado e debatido pela escola e pela família, encontrando os meios de passar para a família e a criança a confiança necessária e fundamental para que estejam abertas para a possibilidade de criar novos vínculos afetivos com outros adultos e principalmente com outras crianças, possibilitando assim os meios para que a criança enfrente essa fase de adaptação da melhor forma possível. | pr_BR |
dc.identifier | 2012030688 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Francisca Vânia Soares Praxedes da. Adaptação na Educação Infantil: uma relação entre criança, família e escola. 2016. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Adaptação | pr_BR |
dc.subject | Família | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Adaptação na Educação Infantil: uma relação entre criança, família e escola | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |