A carne mais barata continua sendo a carne negra: a ação do Estado frente aos casos de violências contra a juventude negra
dc.contributor.advisor: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Ana Paula de Oliveira e
dc.contributor.author: ID0000-0003-2008-1058
dc.contributor.referees1: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Henrique Braúna Lopes de
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-6824-574Xpt_BR
dc.contributor.referees3: Pinheiro, Samya Katiane Martins
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-7742-2119
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: This monograph deals with the socio-historical determinations that state action in the face of cases of violence against black youth, with the objective of identify the punitive and coercive function of the State, through the naturalization of violence against black youth, evidencing structural racism in Brazilian society. For the development of the proposed objective, we carried out a bibliographical research based on from the perspective of historical-dialectical materialism, subsidized by the theoretical deepening in works of authors who discuss the categories of studies worked racism, the state, and violence against black youth. In addition, we also use documentary research, with the purpose of examining some legal provisions that had racial segregational bias in the 19th century. Thus, it is from the analysis of quantitative research already carried out by governmental agencies and non-governmental organizations that we demonstrate the naturalization of violence against young black people as a consequence of racism in contemporary times. Finally, it is concluded that during the process of formation of Brazilian society racism was consolidated in social relations, by means of the moral standard instituted by a ruling class that aimed to exploit a race in order to accumulate wealth.
dc.description.resumo: A presente monografia versa sobre as determinações socio-históricas que fundamentam a ação estatal frente os casos de violência contra a juventude negra, possuindo como objetivo investigar como o racismo se expressa no Estado capitalista, identificando a função punitiva e coercitiva do Estado brasileiro, evidenciando a naturalização da violência contra a juventude negra. Para desenvolvimento do objetivo proposto realizamos uma pesquisa bibliográfica fundamentada na perspectiva do materialismo histórico-dialético, subsidiada pelo aprofundamento teórico em obras de autores que discutem as categorias de estudos trabalhadas, sendo elas o racismo, o Estado, e o genocídio da juventude negra. Além disso, também utilizamos a pesquisa documental, com o propósito de examinar alguns dispositivos legais que possuíam o viés segregatório racial no século XIX. Assim, é a partir da análise de pesquisas quantitativas já realizadas por órgãos governamentais e organizações não governamentais que demonstramos a naturalização da violência contra jovens negros como consequência do racismo na contemporaneidade. Por fim, conclui-se que durante o processo de formação da sociedade brasileira o racismo se consolidou nas relações sociais, por meio do padrão moral instituído por uma classe dominante que visava a exploração de uma raça para assim acumular riquezas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula de Oliveira e. A carne mais barata continua sendo a carne negra: a ação do Estado frente aos casos de violências contra a juventude negra. 2022. 57f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Formação da sociedade brasileira
dc.subject: Racismo Estrutural
dc.subject: Epistemicídio
dc.subject: Genocídio da juventude negra
dc.subject: Formation of Brazilian society
dc.subject: Structural Racism
dc.subject: Epistemicide
dc.subject: Genocide of black youth
dc.title: A carne mais barata continua sendo a carne negra: a ação do Estado frente aos casos de violências contra a juventude negra
dc.typebachelor: Thesis