Um olhar sobre o feminino na poesia erótica de John Donne
dc.contributor.advisor | Dantas, Márcio de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Galdino, Francisli Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Canan, Ana Graça | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ramalho, Christina Bielinski | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-25 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to present a critical study on how the feminine representations happens in the erotic poems of John Donne (15721631), believing thus allow a better view of how the female was seen by English society of the fifteenth and sixteenth centuries by the analysis of the poems and their representations. The objectives are directed from the critical reading and interpretative analysis of the poems, both concerning understanding of social historical aspects as the identification of feminine places with regard its manifestations in Donneana poetry. In this sense, this research, bibliographic, analytical and interpretative character, is justified in the importance that is given to contextualization of the place and the feminine space in a society of a time of changes and social upheavals (end of the Renaissance, Middle Ages and religious reformulation). With the core studies on the place of women in Western society as well as direct their analysis to the study of erotic poems, since the feminine representations have most striking features in this space, considering all the work poetry of Donne. For this, the research was theoretical guidance, primarily, critical studies of Campus (1988), Eliot (1941), Erickson (2010), on issues surrounding the poetic Donneana; Bataille (1988) and Beauvoir (1980), the questions about the eroticism and sexuality; Grolli (2004) and Macedo (2002), about the women and their place in space. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é apresentar um estudo crítico sobre como se dão as representações do feminino nos poemas eróticos de John Donne (15721631), acreditando assim possibilitar uma melhor visão de como o feminino era visto pela sociedade Inglesa dos séculos XV e XVI por meio das análises dos poemas e de suas representações. Neste sentido, essa pesquisa, de caráter bibliográfico, analítico e interpretativo, se encontra justificada na relevância que se dá a contextualização do lugar e do espaço do feminino em uma sociedade de uma época de transformações e turbulências sociais (fim do Renascimento, da Idade Média e contra-reforma religiosa). Tendo como cerne os estudos sobre no lugar do feminino na sociedade ocidental além de direcionar suas análises ao estudo dos poemas eróticos, uma vez que as representações do feminino possuem traços mais marcantes nesse espaço, tendo em vista toda a obra poética de Donne. Para isso, a pesquisa teve como orientação teórica, prioritariamente, os estudos críticos de Campus (1988), Eliot (1941), Erickson (2010), sobre questões que envolvem a poética Donniana; Bataille (1988) e Beauvoir (1980), nos questionamentos a respeito do erotismo e sexualidade; Grolli (2004) e Macedo (2002), quanto ao feminino e seu lugar no espaço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Francisli Costa. Um olhar sobre o feminino na poesia erótica de John Donne. 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | John Donne | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Poesia erótica | pt_BR |
dc.subject | Erotismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre o feminino na poesia erótica de John Donne | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |