O trabalho com o gênero memórias literárias no processo de aprendizagem de uma turma de 5° ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.contributor.author: Soares, Sandy Mayara Neres
dc.contributor.referees1: Vieira, Arthur Cassio de Oliveira
dc.contributor.referees2: Morais, Isabela cristina santos de
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: Reading and writing skills are essential for human development, and the study of the literary memoir genre is indispensable to contribute to this learning. This study aimed to promote and discuss the work with the literary memoir genre in a 5th grade class. The research adopted a qualitative approach, using field research and action research as methodological procedures. The analysis was documentary, focusing on the textual productions developed by the students throughout the action research. The theoretical framework was based on Bakhtin (2011), Gedoz and Costa-Hubes (2010), Beth Marcuschi (2012), Neiva Bueno (2013) and Ana Lima (2009). The results show that the greatest difficulty for the students was exploring creativity in the texts, especially when they limited themselves to the answers in the interviews without adding fictional and narrative elements, often resulting in fragmented and incoherent productions. Despite this, the students were able to partially comprehend important characteristics of the genre, such as the use of the first person, descriptions of places and customs, comparisons between past and present, and appropriate use of pronouns. However, there were difficulties in conjugating verbs in the past tense. This study shows that working with the literary memoir genre is a powerful pedagogical strategy, because in addition to developing reading and writing skills, it stimulates creativity, critical thinking, and cultural reflection. Such learning is fundamental and should be encouraged from the early years of schooling.
dc.description.resumo: As habilidades de leitura e escrita são essenciais para o desenvolvimento humano, e o estudo do gênero discursivo memórias literárias torna-se indispensável para colaborar com essas aprendizagens. Este estudo teve como objetivo promover e discutir o trabalho com o gênero memórias literárias em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa de campo e a pesquisa-ação como procedimentos metodológicos. A análise foi do tipo documental, com foco nas produções textuais elaboradas pelos alunos ao longo da pesquisa-ação. O referencial teórico baseou-se em Bakhtin (2011), Gedoz e Costa-Hubes (2010), Beth Marcuschi (2012), Neiva Bueno (2013) e Ana Lima (2009). Os resultados mostram que a maior dificuldade dos alunos foi a exploração da criatividade nos textos, especialmente ao se limitarem às respostas das entrevistas sem adicionar elementos fictícios e narrativos, resultando, muitas vezes, em produções fragmentadas e sem coerência. Apesar disso, os estudantes conseguiram, parcialmente, contemplar características importantes do gênero, como o uso da primeira pessoa, descrições de locais e costumes, comparações entre passado e presente, e uso adequado de pronomes. Entretanto, houve dificuldades na conjugação de verbos no passado. Este estudo evidencia que o trabalho com o gênero memórias literárias é uma estratégia pedagógica potente, pois além de desenvolver habilidades de leitura e escrita, estimula a criatividade, o pensamento crítico e a reflexão cultural. Tais aprendizagens são fundamentais e devem ser estimuladas desde os anos iniciais da escolarização.
dc.identifier.citation: SOARES, Sandy Mayara Neres. O trabalho com o gênero memórias literárias no processo de aprendizagem de uma turma de 5° ano do ensino fundamental. Orientador: Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Licenciatura em Pedagogia, Caicó, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.departmentdeduc
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.programpedagogia
dc.subject: Aprendizagens
dc.subject: Escrita
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Memórias literárias.
dc.subject: Learning
dc.subject: Writing
dc.subject: Discursive genre
dc.subject: Literary memories
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: O trabalho com o gênero memórias literárias no processo de aprendizagem de uma turma de 5° ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Working with the literary memoir genre in the learning process of a 5th grade elementary school class
dc.typebachelor: Thesis