Determinantes da desigualdade de renda no Brasil: um estudo econométrico de dados em painel para os estados do país, no período 2012-2020
dc.contributor.advisor | Alves, Janaina da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Valdenya Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.referees2 | Callou, Cristiane Soares de Mesquita | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | Income inequality manifests itself as one of the main problems faced by a nation. This derives from the fact that it is a very big obstacle to the sustainable economic growth of a country, since it prevents access to goods and services in an equitable way, and can harm a considerable portion of the inhabitants of a nation, by limiting an improvement in the population's quality of life. In the Brazilian case, income inequality is a phenomenon that deserves to be highlighted and that is also manifested from a regional perspective. Data from IBGE (2019) indicate that the Northeast is the Brazilian region where income inequality is most evident. Among the five regions of the country, the Northeast presented the highest values for the Gini Index and the Palma Index, which are two important indicators that measure current income inequality. Therefore, in view of the above, it is the main objective of this dissertation, motivated by the relevance of the topic under study, to find out what are the determinants of income inequality in the states of Brazil, between the years 2012 and 2020. To achieve the proposed results, this research uses the econometric analysis of panel data, believing that it can better capture the existing heterogeneities between the states of the country. The data were taken from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD continuous), from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), from the Social Indicators System (SIS) and from the National Accounts System (SCN), both also from IBGE, the National Council for Finance Policy (CONFAZ) and the Annual Accounts of the National Treasury Department (STN), found in the Brazilian Public Sector Accounting and Tax Information System (SICONFI). As most of the data was extracted from the Continuous PNAD, the initial year to be analyzed is 2012 because it was from this year that this research was implemented and the last year chosen is 2020 because it is the most recent with available data (for all variables). The results show that the variables that capture the effects of taxation, social income transfer programs and education are the ones that most significantly impact income inequality in Brazil. Thus, from the results found, it is clear that investment in public policies aimed at education and the expansion of social programs, in addition to a reform in the Brazilian tax system, can be configured as a way out for the redistribution of opportunities and an increase in the level of average income of the population in order to mitigate this serious problem that plagues the Brazilian economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A desigualdade de renda se manifesta como um dos principais problemas enfrentados por uma nação. Isto deriva do fato de que ela é um obstáculo muito grande ao crescimento econômico sustentado de um país, uma vez que impede o acesso aos bens e serviços de maneira equitativa, podendo prejudicar uma parcela considerável dos habitantes de uma nação, ao limitar uma melhora na qualidade de vida da população. No caso brasileiro, a desigualdade de renda é um fenômeno que merece destaque e que também se manifesta sob o prisma regional. Dados do IBGE (2019) apontam que o Nordeste é a região brasileira onde a desigualdade de renda se manifesta de maneira mais evidente. Dentre as cinco regiões do país, o Nordeste foi aquela que apresentou os maiores valores para o Índice de Gini e o Índice de Palma, que são dois importantes indicadores que mensuram desigualdade de renda corrente. Sendo assim, diante do exposto, constitui-se como objetivo maior desta dissertação, motivado pela relevância do tema em estudo, averiguar quais são os determinantes da desigualdade de renda nos estados do Brasil, entre os anos de 2012 e 2020. Para alcançar os resultados aos quais se propõe, esta pesquisa utiliza a análise econométrica de dados em painel, por acreditar que esta pode captar melhor as heterogeneidades existentes entre os estados do país. Os dados foram retirados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Sistema de Indicadores Sociais (SIS) e do Sistema de Contas Nacionais (SCN), ambos também do IBGE, do Conselho Nacional de Política Fazendária (CONFAZ) e das Contas Anuais da Secretaria do Tesouro Nacional (STN), encontradas no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Como a maioria dos dados foi extraída da PNAD Contínua, o ano inicial a ser analisado é 2012 porque foi a partir deste ano que essa pesquisa foi implementada e o último ano escolhido é 2020 por ser o mais recente com dados disponíveis (para todas as variáveis). Os resultados evidenciam que as variáveis que captam os efeitos da tributação, dos programas sociais de transferência de renda e da educação são as que impactam, de maneira mais significativa, a desigualdade de renda no Brasil. Sendo assim, pelos resultados encontrados, é notório que o investimento em políticas públicas voltadas para a educação e para ampliação dos programas sociais, além de uma reforma no sistema tributário brasileiro podem se configurar como uma via de saída para redistribuição das oportunidades e aumento do nível de renda média da população de maneira a atenuar este problema tão grave que assola a economia brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdenya Pereira da. Determinantes da desigualdade de renda no Brasil: um estudo econométrico de dados em painel para os estados do país, no período 2012-2020. Orientador: Janaina da Silva Alves. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de renda - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Tributação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Programas sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Determinantes da desigualdade de renda no Brasil: um estudo econométrico de dados em painel para os estados do país, no período 2012-2020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |