A formação de leitores na área de língua portuguesa na BNCC: orientações para o trabalho com a prática da leitura no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3654-614Xpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Cíntya Gercilane Oliveira da
dc.contributor.referees1: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9849-8315
dc.contributor.referees2: Oliveira, Antônio Flávio Ferreira de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9758-270Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The present study sought to analyze the guidelines that the National Common Curricular Base (BNCC) brings in the Portuguese Language area for working with the practice of reading in the 1st and 2nd grade classes of Elementary School. Therefore, the general objective of this research is to investigate which reader training proposal is present in the Portuguese language BNCC for the 1st and 2nd grade classes of Elementary School. Thus, we established the following specific objectives: to identify and analyze the objects of knowledge and skills proposed for working with reading in the 1st and 2nd years of Elementary School in the Portuguese language area at BNCC; check BNCC guidelines/suggestions for teaching practice regarding the formation of readers in the 1st and 2nd years of Elementary School in the Portuguese language area. The documental research, which seeks to analyze the BNCC, and which performs an interpretative analysis of the data, was developed in three stages: (i) pre-analysis, (ii) organization of the material and (iii) treatment or analysis of the data. As for the theoretical foundation, the research dialogues with the studies of Manguel (2001), Freire (1997), Lajolo (1996), Cavalcanti (2002), Lévy (1993), Rojo (2015), among others. We found that the document emphasizes word decoding integrated with other reading skills, such as comprehension, interpretation and reflection on texts. Reading is not just about decoding, but also about understanding the meaning of texts and the ability to relate them to previous knowledge and personal experiences, using textual genres that children can have contact with on a daily basis, especially the most common ones. , such as lists, agendas, calendars, notices, invitations, recipes, assembly instructions and the like. We also found that there are certain suggestions, even if not detailed, as to what to work on and how to work on the skills, depending on the specificities of each class. However, it is up to the educator to define what best suits their class and reality in question.
dc.description.resumo: O presente estudo buscou analisar as orientações que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) traz na área de Língua Portuguesa para o trabalho com a prática de leitura nas turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa é investigar quais proposta de formação de leitores está presente na BNCC de língua portuguesa para as turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. Dessa forma, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: identificar e analisar os objetos de conhecimentos e habilidades propostos para o trabalho com a leitura no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental na área de língua portuguesa na BNCC; verificar orientações/sugestões da BNCC para a prática docente quanto à formação de leitores no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental na área de língua portuguesa. A pesquisa, de caráter documental, a qual busca analisar a BNCC, e que faz uma análise interpretativa dos dados, foi desenvolvida em três etapas: (i) pré-análise, (ii) organização do material e (iii) o tratamento ou análise dos dados. Quanto à fundamentação teórica, a pesquisa dialoga com os estudos de Manguel (2001), Freire (1997), Lajolo (1996), Cavalcanti (2002), Lévy (1993), Rojo (2015), entre outros. Constatamos que o documento enfatiza a decodificação de palavras integrada a outras habilidades leitoras, como a compreensão, a interpretação e a reflexão sobre os textos. A leitura não se resume apenas à decodificação, mas também à compreensão do significado dos textos e à capacidade de relacioná-los com conhecimentos prévios e experiências pessoais, utilizando de gêneros textuais que as crianças possam ter contato no dia a dia, principalmente os mais usuais, como as listas, agendas, calendários, avisos, convites, receitas, instruções de montagem e afins. Também constatamos que há certas sugestões, mesmo que de forma não detalhada, quanto ao que trabalhar e como trabalhar as habilidades, a depender das especificidades de cada turma. Todavia, cabe ao educador definir o que melhor se adequa a sua turma e realidade em questão.
dc.identifier.citation: SILVA, Cíntya Gercilane Oliveira da Silva. A formação de leitores na área de língua portuguesa na BNCC: orientações para o trabalho com a prática da leitura no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.departmentde Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Formação leitora
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject: Língua Portuguesa - Estudo e Ensino
dc.subject: Formação do Leitor
dc.title: A formação de leitores na área de língua portuguesa na BNCC: orientações para o trabalho com a prática da leitura no 1º e 2º anos do Ensino Fundamental
dc.title.alternative: The training of readers in the portuguese language area at bncc: guidelines for working with the practice of reading in the 1st and 2nd years of Elementary School
dc.typebachelor: Thesis