Embates dialógicos em um país dividido: a responsividade das charges de Ivan Cabral no processo de impeachment de Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Mauricio da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Gilvando Alves de
dc.contributor.referees2: Ramos, Paulo Eduardo
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.description.abstract: The cartoon is a discursive genre that circulates in varied news vehicles and, currently, also diffused in numerous other means of communication. This discursive genre allows a greater visibility of the author's opinion, that is, the "talking author" produces the thematic content carrying it ideologically and axiologically. The production of such concrete utterances (cartoons) is directed towards a listener / reader who is also historical and is also situated in a social environment, making this direction responsive to the reader, the situation and the facts. For this research, we take as theoretical reference the concepts coming from the Circle of Bakhtin in what concerns to dialogic relations, heterodiscursivity, positioning and dialogic clashes. To understand the laughter from the cartoon, we support our reflections in Bergson, Propp and Bakhtin. Given the specificity of the discursive cartoon genre, we sought to anchor our forays into the work of Ivan Cabral, Ramos, Eisner and McCloud. The corpus of this research are the cartoons produced by the potiguar cartoonist Ivan Cabral during the impeachment process of former president Dilma Rousseff, which occurred between December 2, 2015 and May 13, 2016. The research is part of the mestiza, frontier and indisciplinary Applied Linguistics whose objective is to build intelligibility on discursive practices, considering, for that, the subjects, the spheres of activity and the historicity of human interactions. The research analyzes the data constructed from the qualitative-interpretative perspective and the Ginzburg indicationary method, which turns to the signs, the signs that denounce meanings and positions. The results allow us to conclude that the charge, as a concrete statement, elicits responsiveness that allows to give visibility to the dialogic clashes between subjects situated and positioned, confirming that in the interaction subjects occupy places and positions from their world view and a set of values.
dc.description.resumo: A charge é um gênero discursivo que circula em variados veículos de notícia e, atualmente, difundido também em inúmeros outros meios de comunicação. Esse gênero discursivo permite uma maior visibilidade da opinião do autor, isto é, o "autor falante" produz o conteúdo temático carregando-o ideológico e axiologicamente. A produção de tais enunciados concretos (charges) é voltada para um ouvinte/leitor que também é histórico e também está situado em um ambiente social, fazendo com que esse direcionamento seja responsivo ao leitor, à situação e aos fatos. Para esta pesquisa, tomamos como referencial teórico as concepções advindas do Círculo de Bakhtin no que concerne às relações dialógicas, à heterodiscursividade, a posicionamento e a embates dialógicos. Para compreender o riso chargístico, apoiamos nossas reflexões em Bergson, Propp e Bakhtin. Dada a especificidade do gênero discursivo charge, buscamos ancorar nossas incursões no trabalho de Ivan Cabral, Ramos, Eisner e McCloud. O corpus desta pesquisa são as charges produzidas pelo chargista potiguar Ivan Cabral durante o período do processo de impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff, que ocorreu entre 02 de dezembro de 2015 e 13 de maio de 2016. A pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada mestiça, fronteiriça e indisciplinar cujo objetivo é construir inteligibilidade sobre as práticas discursivas, considerando, para tanto, os sujeitos, as esferas de atividade e a historicidade das interações humanas. A investigação analisa os dados construídos a partir da vertente qualitativointerpretativista e o método indiciário de Ginzburg, que se volta para os indícios, os sinais que denunciam sentidos e posicionamentos. Os resultados permitem concluir que a charge, enquanto enunciado concreto, suscita responsividade que permite dar visibilidade aos embates dialógicos entre sujeitos situados e posicionados, confirmando que na interação os sujeitos ocupam lugares e posições a partir de sua visão de mundo e de um conjunto de valores.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Mauricio da Silva. Embates dialógicos em um país dividido: a responsividade das charges de Ivan Cabral no processo de impeachment de Dilma Rousseff. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Charges de Ivan Cabral
dc.subject: Relações dialógicas
dc.subject: Responsividade
dc.subject: Embates dialógicos
dc.subject: Enunciado concreto
dc.subject: Impeachment de Dilma Rousseff
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Embates dialógicos em um país dividido: a responsividade das charges de Ivan Cabral no processo de impeachment de Dilma Rousseff
dc.typemaster: Thesis