Teoria versus prática no cotidiano da Orquestra de Macaíba
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Muniz | |
dc.contributor.author | Lima, Erickinson Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Presgrave, Fábio Soren | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Germanna França da | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The present work aims to expose the importance of music education based on the relationship between theory and practice and their contributions to the continuous development process of music student. Music education and its relationship theory versus practice evolved in the timeline of Greece to the nineteenth century, but twentieth-century teaching methods that are established and able to suggest the proper musical education, where the primacy of the student direct approach by encouraging the maximum of experience before the music. Thus to give a view on the phenomena reported here was developed a case study that compares the thinking of the main architects of the cases considered active music education with the practice of the School of Music Macaíba, especially regarding the activities of orchestra of this institution. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por finalidade expor a importância do ensino musical fundamentado na relação recíproca entre teoria e prática e suas contribuições para o processo de desenvolvimento contínuo musical do aluno. A educação musical e sua relação teoria versus prática evoluiu na linha do tempo da Grécia ao século XIX, mas é no século XX que se estabelecem métodos pedagógicos capazes de propor o ensino musical apropriado, onde se primazia a aproximação direta do aluno, incitando o máximo de vivência perante a música. Dessa forma para dar uma visualização sobre os fenômenos aqui relatados, foi desenvolvido um estudo de caso que confronta o pensamento dos principais idealizadores dos processos tidos como ativos de educação musical com a práxis da Escola de Música de Macaíba, notadamente no que tange as atividades da orquestra desta instituição. | pr_BR |
dc.identifier | 200614444 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Erickinson Bezerra. Teoria versus prática no cotidiano da orquestra de Macaíba. 2010. 49 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2010. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Orquestra | pr_BR |
dc.subject | Escola de Música de Macaíba | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | Teoria versus prática no cotidiano da Orquestra de Macaíba | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |