O ensino de trompa a partir dos manuscritos do método treinos funcionais para trompa de Adalto Soares
dc.contributor.advisor: Feitosa, Radegundis Aranha Tavares
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinto, Renato Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Benedito, Celso José Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fonseca, Rinaldo de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the technical and methodological characteristics contemplated by the manuscripts of the didactic material developed by Adalto Soares, entitled “Functional Training for Horn” (January 2021 version). In this way, aims to contribute to the development of the research about the Horn, more specifically on didactic materials. This area, in general, has shown significant growth in recent decades, but it still needs to be developed, especially when we consider the Brazilian scenario. The specific goals are: to understand the process of creating and developing the material; to identify methodological approaches intrinsic to the material; observe how the various horn techniques and theoretical-musical foundations are covered; verify possibilities of approaches based on concepts defined in the investigated literature; and describe contents from conceptions presented by the author and relate them to parameters observed in the studied bibliography. The research was constituted from the analysis of the didactic material and presents a qualitative research method, in which the methodological nuances used in the conception, the subsequent development of the material and the technical questions present in the exercises were verified. The analysis of the material, together with semi-structured interviews and classroom observations provided the necessary data, which after its organization, were crossed with the theoretical framework, which generated the research results. From the interviews and observations, it was possible to perceive how the material is organized and applied by the author, the contents covered, the importance as a reference for the national scenario, in addition to the main didactic characteristics that stand out in the used approach.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as características técnicas e metodológicas contempladas pelos manuscritos do material didático desenvolvido por Adalto Soares, intitulado “Treinos Funcionais para Trompa” (versão de janeiro de 2021). Desta forma, o trabalho visa contribuir com o desenvolvimento da área da pesquisa em trompa, mais especificamente sobre materiais didáticos para esse instrumento. Tal área, assim como a pesquisa em música, no geral, tem apresentado crescimento significativo nas últimas décadas, mas ainda carece de desenvolvimento. Busca-se entender o processo de criação e desenvolvimento do material; identificar as abordagens metodológicas intrínsecas a esse material; observar como estão organizadas as diversas técnicas da trompa e fundamentos teórico-musicais abordados no material analisado; verificar possibilidades de abordagens a partir de conceitos definidos na literatura investigada; e descrever os conteúdos identificados a partir de concepções apresentadas pelo autor e relacioná-las com parâmetros observados na bibliografia estudada. A pesquisa foi constituída a partir da análise do material didático e apresenta um viés qualitativo, em que foram verificadas as nuances metodológicas utilizadas na concepção, o posterior desenvolvimento do material e as questões técnicas presentes nos exercícios. A análise do material, juntamente com entrevista semiestruturada e observações de aulas formaram um conjunto de dados, que após sua organização, foram cruzados com o referencial teórico, o que gerou os resultados da pesquisa. A partir das entrevistas e das observações, foi possível perceber como o material é organizado e aplicado pelo autor, os conteúdos abordados, a importância como referência para o cenário nacional, além das principais características didáticas que se destacam na abordagem utilizada.
dc.identifier.citation: PINTO, Renato Barbosa. O ensino de trompa a partir dos manuscritos do método treinos funcionais para trompa de Adalto Soares. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Material didático
dc.subject: Método para trompa
dc.subject: Treinos funcionais para trompa
dc.subject: Adalto Soares
dc.title: O ensino de trompa a partir dos manuscritos do método treinos funcionais para trompa de Adalto Soares
dc.typemaster: Thesis