Gestão democrática e participação nas decisões: uma análise sobre o desempenho de Conselhos Escolares do IFRN
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.author | Oliveira, José Ari de | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Alba de Oliveira Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Pamela de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | The purpose of the IFRN Campi School Council is to collaborate towards the improvement of school management, implementing a democratic, transparent and participatory management. This dissertation deals with an incorporated case study, with a qualitative approach, which had the general objective to evaluate the performance of the School Councils of the Campi Currais Novos, Ipanguaçu and Natal-Zona Norte of the IFRN, based on an analytical model of performance of instances of participation. These Campi are part of the first expansion phase of the Feral Network of Professional, Scientific and Technological Education in Rio Grande do Norte, and the study tried to understand the dynamics of functioning of the most important collegiate of the IFRN Campi. The methodological framework was the model proposed by Rocha, Moreira and Bispo Júnior (2019), adapting the performance analysis variables to the reality of school councils, whose evaluation matrix consists of five dimensions: autonomy, organization, representativeness, community involvement and influence institutional policy. Data collection was carried out using a virtual questionnaire and conducting focus groups, in a remote format, with school counselors from the three campuses, and through document analysis. Data analysis was performed using the content analysis technique. As a result, none of the three School Boards showed an advanced level of performance. Of the analyzed dimensions, autonomy was the one that presented the best performance. The organizational dimension revealed weaknesses in the practice of temporary committees. Weaknesses were found in the relationship between representatives and represented segments. Community involvement was limited, due to the difficulties of participation by members of the civil society segments and graduates, and the low frequency of non-board members. In the dimension of institutional political influence, in general, there was insufficient participation in the process. It is concluded that it is necessary to consolidate the process of participation in the School Councils of the IFRN, through incentives for a participatory culture, the qualification of the councilors themselves and the strengthening of external segments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Conselho Escolar dos Campi do IFRN tem por finalidade colaborar para o aperfeiçoamento da gestão escolar, efetivando uma gestão democrática, transparente e participativa. Essa dissertação trata de um estudo de caso incorporado, com abordagem qualitativa, que teve o objetivo geral avaliar o desempenho da atuação dos Conselhos Escolares dos Campi Currais Novos, Ipanguaçu e Natal-Zona Norte do IFRN, a partir de um modelo analítico de desempenho de instâncias de participação. Os referidos Campi são integrantes da primeira fase de expansão da Rede Feral de Educação Profissional, Científica e Tecnológica no Rio Grande do Norte, e o estudo tentou compreender a dinâmica de funcionamento do colegiado mais importante dos Campi do IFRN. O arcabouço metodológico foi o modelo proposto por Rocha, Moreira e Bispo Júnior (2019), adaptando as variáveis da análise de desempenho à realidade de conselhos escolares, cuja matriz avaliativa é composta por cinco dimensões: autonomia, organização, representatividade, envolvimento comunitário e influência política institucional. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário virtual e realização de grupos focais, em formato remoto, com conselheiros escolares dos três Campi, e por meio de análise documental. A análise de dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, nenhum dos três Conselhos Escolares apresentou um nível avançado de desempenho. Das dimensões analisadas, a autonomia foi a que apresentou a melhor performance. A dimensão organização revelou fragilidades na prática de comissões temporárias. Foram constatadas fragilidades na relação entre representantes e segmentos representados. O envolvimento comunitário apresentou-se limitado, em razão das dificuldades de participação de membros dos segmentos da sociedade civil e egressos, e pela baixa frequência de não conselheiros. Na dimensão da influência política institucional, de modo geral, houve insuficiência no processo participativo. Conclui-se que é necessário consolidar o processo de participação nos Conselhos Escolares do IFRN, por meio de estímulos a uma cultura participativa, da qualificação dos próprios conselheiros e no fortalecimento dos segmentos externos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Ari de. Gestão democrática e participação nas decisões: uma análise sobre o desempenho de Conselhos Escolares do IFRN. Orientador: Fábio Resende de Araújo. 2023. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Participação social | pt_BR |
dc.subject | Conselhos escolares | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática e participação nas decisões: uma análise sobre o desempenho de Conselhos Escolares do IFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |