Vídeos educativos produzidos por estudantes de medicina como uma metodologia ativa de ensino
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, José
dc.contributor.author: Mendonça, Isabela Luciane de Medeiros Souza
dc.contributor.referees1: Pereira, Edna Regina Silva
dc.contributor.referees2: Cesaretti, Mário Luís Ribeiro
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: Introduction: Audiovisual resources are considered one of the greatest sources and trends in education today. The pedagogical project of Medical Courses guided by the National Curricular Guidelines recommends the use of active methodologies and the introduction of digital information and communication technologies. However, despite the widespread use of educational videos as a resource in various teaching circumstances by teachers, there is a lack of data in the literature on the use of this strategy when those responsible for production are students. Objective: To evaluate the effectiveness of an active teaching methodology through the creation of educational videos by Medical students. Method: A study with a quasi-experimental design and quantitative approach, carried out with 50 students in the sixth period of the third year of the Medical Course at the Federal University of Rio Grande do Norte, Natal Campus, from August to December 2022. A pre-test was applied with the objective of assessing prior knowledge before the intervention and, after the videos were created by the students, they were submitted to a post-test and a satisfaction survey using a questionnaire with a Likert scale. In all tests, the significance level adopted was α = 5%. Results: The pre-test scores ranged from 0.0 to 8.0, with a median of 6.0 (2.0), and the post-test scores ranged from 2.0 to 10.0, with a median of 8.0 (6.0). The Wilcoxon test was used, and the score obtained by the students in the pre-test was lower compared to the score obtained in the post-test, with a value of p < 0.0001. Regarding the satisfaction survey, 82% of the responses were in the categories of “totally agree” and “agree”, demonstrating that the students considered the methodology used in this study important for their learning. Conclusion: The development of educational videos by medical students has proven to be an effective and feasible teaching methodology in actively promoting learning, capable of motivating students to build their own learning path, in addition to providing the teacher with a tool for summative and formative assessment.
dc.description.resumo: Introdução: Os recursos audiovisuais são considerados uma das maiores fontes e tendências da educação na atualidade. O projeto pedagógico dos Cursos de Medicina orientado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais aconselha a utilização de metodologias ativas e a introdução das tecnologias digitais de informação e comunicação. Entretanto, apesar da ampla utilização de vídeos educativos como um recurso em diversas circunstâncias de ensino por professores, existe uma escassez de dados na literatura sobre a utilização desta estratégia, quando os responsáveis pela produção são os alunos. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma metodologia ativa de ensino por meio da elaboração de vídeos educativos por estudantes de Medicina. Método: Estudo de desenho quase-experimental e abordagem quantitativa, realizado com 50 estudantes do sexto período do terceiro ano do Curso de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Natal, de agosto a dezembro de 2022. Foi aplicado um pré-teste com o objetivo de avaliar os conhecimentos prévios antes da intervenção e, após a elaboração dos vídeos pelos estudantes, eles foram submetidos a um pós-teste e uma pesquisa de satisfação utilizando questionário com escala do tipo Likert. Em todos os testes foi adotado como nível de significância o valor α = 5%. Resultados: As notas do pré-teste variaram de 0,0 a 8,0, com mediana 6,0 (2,0) e as notas do pós-teste de 2,0 a 10,0 com mediana 8,0 (6,0). Utilizou-se o teste de Wilcoxon e a pontuação obtida pelos alunos no préteste foi menor em comparação a pontuação obtida no pós-teste, com um valor de p< 0,0001. Com relação à pesquisa de satisfação, 82% das respostas estiveram nas categoriais de “concordo totalmente” e “concordo”, demonstrando que os alunos consideraram a metodologia utilizada neste estudo importante para a sua aprendizagem. Conclusão: O desenvolvimento de vídeos educativos por estudantes de medicina demonstrou ser uma metodologia de ensino efetiva e factível na promoção ativa de aprendizado, capaz de motivar os alunos a construírem o seu próprio trajeto de aprendizagem, além de proporcionar ao professor uma ferramenta de avaliação somativa e formativa.
dc.identifier.citation: MENDONCA, Isabela Luciane de Medeiros Souza. Vídeos educativos produzidos por estudantes de medicina como uma metodologia ativa de ensino. Orientador: Dr. José Diniz Júnior. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Filme e vídeo educativo
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Vídeos educativos produzidos por estudantes de medicina como uma metodologia ativa de ensino
dc.typemaster: Thesis