Análise da governança organizacional do Instituto Técnico-Científico de Perícia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.author: Oliveira, Jailma Fernandes da Silva
dc.contributor.referees1: Mendonça, Cláudio Márcio Campos de
dc.contributor.referees2: Dias, Thiago Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: The general objective of this work was to analyze the organizational governance of the TechnicalScientific Institute of Expertise of Rio Grande do Norte. The type of research is classified, in terms of nature, as applied; from the point of view of objectives, exploratory and descriptive; in relation to technical procedures, such as bibliography and documentation; and approach to the problem is classified as qualitative. Data collection involved carrying out a Focus Group and document survey. For the treatment and analysis of the collected data, Bardin's content analysis strategies were adopted, structured into three categories: leadership, strategy and control. Furthermore, the research strictly observed the ethical principles established by Resolution No. 510/2016 - National Health Council/Ministry of Health, which determines specific ethical guidelines for the human and social sciences. As the main results of the research, it was found, from the literature review, that the adoption of leadership, strategy and control instruments are essential for good organizational governance. Furthermore, it was found that, although some instruments have not yet been adopted, the TechnicalScientific Institute of Expertise of Rio Grande do Norte is going through a process of elaboration and implementation of several devices that support good governance, according to the literature studied. However, there is a need for greater involvement of senior management in the implementation of these instruments, especially those related to monitoring and evaluating the organization's strategy, as well as ethics management.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a governança organizacional do Instituto TécnicoCientífico de Perícia do Rio Grande do Norte. A tipologia da pesquisa classifica-se, quanto à natureza, como aplicada; do ponto de vista dos objetivos, exploratória e descritiva; com relação aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e documental; e abordagem do problema classifica-se como qualitativa. A coleta de dados envolveu a realização de um Grupo Focal e levantamento documental. Para o tratamento e análise dos dados coletados foram adotadas as estratégias da análise de conteúdo de Bardin, estruturada em três categorias: liderança, estratégia e controle. Além disso, a pesquisa observou rigorosamente os princípios éticos estabelecidos pela Resolução n° 510/2016- Conselho Nacional de Saúde/Ministério da Saúde, que determina diretrizes éticas específicas para as ciências humanas e sociais. Como principais resultados da pesquisa, constatou-se, a partir do levantamento bibliográfico, a adoção de instrumentos de liderança, estratégia e controle são essenciais para a boa governança organizacional. Além disso, verificou-se que, embora alguns instrumentos ainda não sejam adotados, o Instituto Técnico-Científico de Perícia do Rio Grande do Norte passa por um processo de elaboração e implementação de diversos dispositivos que corroboram para uma boa governança conforme a literatura estudada. Contudo, afere-se a necessidade de maior envolvimento da alta gestão na implementação desses instrumentos, principalmente aqueles relacionados à monitoramento e avaliação da estratégia organizacional, assim como da gestão de ética.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jailma Fernandes da Silva. Análise da governança organizacional do Instituto Técnico-Científico de Perícia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Marcos Fernando Machado de Medeiros. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Governança organizacional
dc.subject: Maturidade em governança
dc.subject: Instituto Técnico-Científico de Perícia - Rio Grande do Norte
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da governança organizacional do Instituto Técnico-Científico de Perícia do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis