A violência doméstica contra a mulher no Brasil: uma abordagem a partir do Serviço Social
dc.contributor.advisor: Alves, Mônica Maria Calixto de Farias
dc.contributor.author: Fonseca, Emanuele Lorena da Silva
dc.contributor.referees1: Ferreira, Verônica Maria
dc.contributor.referees2: Teixeira, Fernando Gomes
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Violence, in its most diverse forms of manifestation, is rooted in capitalist society as a whole and is not exclusive to the Brazilian reality. It is one of the expressions of the social issue, which affects human beings in different ways depending on their gender, sexuality, race and social class. Patriarchy directly benefits from this violence and uses it as a form of domination to subjugate women in various aspects: political, economic and social. One of the main environments in which women are subject to such oppression is precisely the domestic environment, which we will address in this article. This is the product of qualitative research, with a bibliographic survey and secondary data, whose sources used were the Brazilian Public Security Forum, the Patrícia Galvão Institute, the Maria da Penha Institute, among others. The bibliographic review used has in its theoretical framework authors such as Iamamoto (2007), Minayo (2005), Lerner (2019) and Saffioti (2004). The general objective is to analyze domestic violence against women in the context of the Brazilian reality, problematizing its causes, impacts, and the instruments used by the Protection Network to combat it. The specific objectives of this study are to understand the genesis of violence against women, analyzing the historical, cultural, and social context that contributes to the perpetuation of patriarchy and female oppression; to provide visibility to data on violence against women in Brazil and its exponential increase during the COVID-19 pandemic; to identify the reasons why women victims of violence are reluctant to file a formal complaint; to highlight the Protection Network and the role of Social Services in combating violations of women's rights. The results indicated a significant disparity in the incidence of domestic violence among women of different social classes and races. The study sought to highlight the importance of the professional performance of the social worker in the various socio-occupational spaces, since the performance of the social worker is essential in the elaboration and implementation of public policies that aim to give strength and voice to the struggles of women in Brazil, seeking to reaffirm the professional ethical-political commitment to the fight for human rights.
dc.description.resumo: A violência, em suas mais diversas formas de manifestação, está enraizada na sociedade capitalista como um todo, não sendo exclusividade apenas da realidade brasileira. Sendo uma das expressões da questão social, que afeta os seres humanos de formas distintas a depender de seu gênero, sexualidade, raça e classe social. O patriarcado é beneficiado diretamente dessa violência, e usa-a como forma de dominação para subjugar as mulheres em diversos aspectos: político, econômico e social. Um dos principais ambientes que as mulheres estão sujeitas a sofrer com tal opressão é exatamente o ambiente doméstico, ao qual abordaremos no presente artigo. Trata-se do produto de uma pesquisa de natureza qualitativa, com levantamento bibliográfico e de dados secundários, cujas fontes utilizadas foram o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, Instituto Patrícia Galvão, Instituto Maria da Penha, dentre outras. A revisão bibliográfica utilizada, tem em seu referencial teórico autores como Iamamoto (2007), Minayo (2005), Lerner (2019) e Saffioti (2004). Tem como objetivo geral, analisar a violência doméstica contra as mulheres no cenário da realidade brasileira, problematizando causas, impactos e os instrumentos de enfrentamento da Rede de Proteção. Em seus objetivos específicos procuramos entender a gênese da violência contra mulheres, analisando o contexto histórico, cultural e social que contribui para a perpetuação do patriarcado e da opressão feminina; visibilizar dados acerca da violência contra a mulher no Brasil e o seu aumento exponencial durante a pandemia do COVID-19; Identificar os motivos pelos quais as mulheres vítimas de violência relutam em realizar a denúncia formal; Destacar a Rede de Proteção e a atuação do Serviço Social no combate à violação dos direitos das mulheres. Os resultados indicaram uma disparidade significativa no que se refere a incidência de violência doméstica entre mulheres de diferentes classes sociais e raças. O estudo buscou destacar a importância de uma atuação profissional do assistente social nos diversos espaços sócio ocupacionais, visto que é indispensável a atuação da(o) assistente social, na elaboração e efetivação de políticas públicas que tenham como objetivo dar força e voz para as lutas das mulheres no Brasil, buscando reafirmar o compromisso ético-político profissional com a luta pelos direitos humanos.
dc.identifier.citation: FONSECA, Emanuele Lorena da Silva. A violência doméstica contra a mulher no Brasil: uma abordagem a partir do Serviço Social. Orientadora: Mônica Maria Calixto de Farias Alves. 2025. 31f. Trabalho De Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro do Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Rede de proteção
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Social service
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Protection network
dc.subject: Violence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A violência doméstica contra a mulher no Brasil: uma abordagem a partir do Serviço Social
dc.title.alternative: Domestic violence against women in Brazil: an approach from Social Service
dc.typebachelor: Thesis