Antecedentes do engajamento em boca a boca eletrônico positivo entre turistas
dc.contributor.advisor: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Chagas, Márcio Marreiro das
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Tacconi, Marli de Fátima Ferraz da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Gosling, Marlusa
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-09-01
dc.description.abstract: This study examined the influence of the tourism destination image as well as satisfaction and motivation in the intention of engaging in a positive electronic word of mouth (eWOM) by tourists through Facebook. In addition, it was also specifically expected to assess the sociodemographic profile and frequency of eWOM publications from those who answered the questions; it also assessed the adequacy of the manifested variables for composition of the following dimensions: Quality, Satisfaction, Image, Motivations and Positive Electronic Word of Mouth (eWOM). And finally, it analyzed a relational model where there are relationships between Quality, Satisfaction, Image and Motivations in the explanation of engagement in the Positive Electronic Word of Mouth (eWOM). With this aim it was conducted a study, based on a hypothetical-deductive logic, which was descriptive in relation to its goals. The analytical approach was quantitative (a survey). The sampling procedure was non-probabilistic, by the convenience method of sampling specifically, having the choice of the subject been made through the probabilistic systematic method, and using time as a factor of systematization in an attempt of making randomly the selection of the interviewed people. The study sample consisted of 355 tourists. The used instrument to collect information was the structured questionnaire whose answers were collected in the main points of entry, exit and rides of tourists on the Pipa’s Beach/RN. Data analysis was carried out using descriptive and multivariate statistics, mainly exploratory and confirmatory factor analysis and structural equation modeling. Among the main results, it was possible to confirm that the Motivations, Satisfaction and Image strongly affect the intention of engaging in positive electronic word of mouth (eWOM). Emphasis is given to the motivations, as they demonstrate bigger impact in explaining the dependent variable; they are followed by the satisfaction and the image. The latter, however, is inversely proportional. Among the motivations, the one with the highest percentage of variance were the social benefits sought by tourists; and presenting the same percentage appears the desire to help other tourists and to vent Positive Emotions. The manifested variables demonstrate to be fully acceptable to be taken as reflexes of their respective factors.
dc.description.resumo: O estudo analisou a influência da Imagem de Destinos, Satisfação e Motivações na intenção de realizar Comunicação Boca a Boca Eletrônica Positiva (eWOM) entre turistas, por meio do Facebook. Além disso, almejou especificamente levantar o perfil sócio-demográfico e a frequência de publicações de eWOM dos respondentes, avaliou a adequação das variáveis manifestas para composição das dimensões Qualidade, Satisfação, Imagem, Motivações e Boca a Boca Eletrônico Positivo. E, por último, analisou o modelo relacional entre Qualidade, Satisfação, Imagem e Motivações na explicação do engajamento em Boca a Boca Eletrônico Positivo. Para tanto, foi realizado um estudo regido pela lógica hipotético-dedutiva, sendo descritivo com relação aos seus objetivos. A abordagem analítica foi quantitativa, do tipo survey. O tipo de amostragem foi não-probabilística, por conveniência, com a escolha do sujeito tendo sido realizada de forma sistemática, utilizando-se o tempo como fator de sistematização, numa tentativa de tornar aleatória a seleção dos respondentes. A amostra do estudo foi composta por 355 turistas. O instrumento utilizado foi o formulário, cujas respostas foram coletadas nos principais pontos de entrada, saída e passeio de turistas na praia da Pipa/RN. A análise dos dados foi desenvolvida por meio de estatísticas descritivas e multivariadas, notadamente análise fatorial exploratória e confirmatória e modelagem de equações estruturais. Dentre os principais resultados, foi possível confirmar que as Motivações, a Satisfação e a Imagem afetam fortemente a intenção de realizar Boca a Boca Eletrônico Positivo. Destaque é dado para as Motivações, uma vez que demonstram maior impacto na explicação da variável dependente, seguido pela Satisfação e pela Imagem. Esta última, no entanto, de forma inversamente proporcional. Dentre as Motivações, aquela que apresenta maior percentual de variância explicada pela dimensão são os Benefícios Sociais buscados pelo turista, tendo o Desejo de Ajudar outros Turistas e o de Extravasar Emoções Positivas apresentado o mesmo percentual. As variáveis manifestas demonstram-se plenamente aceitáveis de serem tomadas como reflexos de seus respectivos fatores. As implicações teóricas e práticas destes resultados são discutidas, como também apresentadas as principais conclusões, limitações e recomendações deste estudo.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Márcio Marreiro das. Antecedentes do engajamento em boca a boca eletrônico positivo entre turistas. 2015. 204f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Boca a boca eletrônico positivo
dc.subject: Imagem
dc.subject: Motivações
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Antecedentes do engajamento em boca a boca eletrônico positivo entre turistas
dc.typedoctoral: Thesis