Perspectivas de desenvolvimento: o papel do Geoparque Seridó na percepção de progresso e empoderamento das mulheres da AMPRORQUA na comunidade Quandu
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.advisor: IDPaís de Nacionalidade Brasil
dc.contributor.author: Bezerra, Ana Larissa de Medeiros Bezerra
dc.contributor.referees1: Taveira, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees2: Santos, Yonara Claudia dos
dc.date.issued: 2025-01-19
dc.description.abstract: This study explores the role of Geoparque Seridó in fostering sustainable development and empowering women from the Amprorqua association in the Quandú community, Rio Grande do Norte. The research highlights the synergy between solidarity economy and sustainable practices, emphasizing Geoparque's initiatives to enhance women's autonomy, cultural preservation, and economic opportunities through artisanal and tourism-related activities. Data collected via semi-structured interviews with local stakeholders reveal the Geoparque's significant contributions to socio-cultural and economic empowerment while identifying areas for improvement, such as expanding technical training and partnerships. The findings underline Geoparque Seridó's transformative impact and propose strategies to strengthen its role in sustainable local development.
dc.description.resumo: Este estudo explora o papel do Geoparque Seridó na promoção do desenvolvimento sustentável e no empoderamento das mulheres da associação Amprorqua, na comunidade de Quandú, Rio Grande do Norte. A pesquisa destaca a sinergia entre a economia solidária e as práticas sustentáveis, enfatizando as iniciativas do Geoparque para aprimorar a autonomia feminina, a preservação cultural e as oportunidades econômicas por meio de atividades artesanais e relacionadas ao turismo. Dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com partes interessadas locais revelam as contribuições significativas do Geoparque para o empoderamento sociocultural e econômico, ao mesmo tempo que identificam áreas de melhoria, como a ampliação de treinamentos técnicos e parcerias. Os resultados destacam o impacto transformador do Geoparque Seridó e propõem estratégias para fortalecer seu papel no desenvolvimento local sustentável.
dc.identifier.citation: Bezerra, Ana Larissa de Medeiros. Perspectivas de desenvolvimento: o papel do Geoparque Seridó na percepção de progresso e empoderamento das mulheres da AMPRORQUA na Comunidade Quandu. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharel em Administração
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Empoderamento feminino
dc.subject: Geoparque Seridó
dc.subject: Comunidade Quandu (Currais Novos, RN)
dc.subject: Associação das Mulheres Produtoras Rurais da Comunidade Quandu e Adjacências (AMPRORQUA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Perspectivas de desenvolvimento: o papel do Geoparque Seridó na percepção de progresso e empoderamento das mulheres da AMPRORQUA na comunidade Quandu
dc.typebachelor: Thesis