Análise cefalométrica: ortodontistas x radiologistas
dc.contributor.advisor | Pereira, Hallissa Simplicio Gomes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Lorena Marques | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medrado, Juliana de Godoy Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-24 | |
dc.description.abstract | Cephalometric analysis is the mensuration of linear and angular measures through demarcation points as distances and lines on teleradiography, and is considered of fundamental importance for diagnosis and orthodontic planning. In this manner, the objective of this research was to compare cephalometric measurements obtained by dentists and radiologists from the analysis of the same radiograph, in a computerized cephalometric analysis program. All research participants marked 18 cephalometric points on a 14-inch notebook computer, as directed by the program itself (Radiocef 2®). From there, they generated 14 cephalometric parameters including skeletal, dental-skeletal, dental and soft tissue. In order to verify the intra-examiner agreement, 10 professionals from each group repeated the marking of the points with a minimum interval of eight days between the two markings. The intra-group variability was calculated based on the coefficients of variation (CV). The comparison between groups was performed using the Student t-test for normally distributed variables, and using the Mann-Whitney test for those with non-normal distribution. In the group of orthodontists, the measurements of Pog and 1-NB, SL, S-Ls Line, S-Li Line and 1.NB showed high internal variability. In the group of radiologists, the same occurred with the values of Pog and 1-NB, S-Ls Line, S-Li Line and 1.NA. In the comparison between groups, all the analyzed linear values and two angular values showed statistically significant differences between radiologists and dentists (p <0.05). According to the results, the interexaminer error in cephalometric analysis requires more attention, but does not come from a specific class of specialists, being either dentists or radiologists. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise cefalométrica é caracterizada pela mensuração de grandezas lineares e angulares, por meio da demarcação de pontos, distâncias e linhas em uma telerradiografia e é considerada de fundamental importância para o diagnóstico e planejamento ortodôntico. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi comparar grandezas cefalométricas obtidas por ortodontistas e radiologistas, a partir da análise de uma mesma telerradiografia, em um programa de análise cefalométrica computadorizada. Todos os participantes da pesquisa demarcaram 18 pontos cefalométricos em um computador notebook com tela de 14 polegadas, conforme as instruções fornecidas pelo próprio programa (Radiocef Studio 2 ® ). A partir daí, foram geradas 14 grandezas cefalométricas abrangendo parâmetros esqueléticos, dentoesqueléticos, dentários e tegumentares. A fim de averiguar a concordância intra-examinador, 10 profissionais de cada grupo repetiram a demarcação dos pontos com um intervalo mínimo de 8 dias entre as duas marcações. A variabilidade intragrupo foi calculada com base nos coeficientes de variação (CV). Já a comparação intergrupos foi realizada através do teste t de Student, para as variáveis com distribuição normal, e através do teste de Mann-Whitney, para aquelas com distribuição não normal. No grupo dos ortodontistas, as grandezas Pog e 1-NB, SL, Linha S-Ls, Linha S-Li e 1.NB apresentaram elevada variabilidade interna. No grupo dos radiologistas, o mesmo ocorreu com as grandezas Pog e 1-NB, Linha S-Ls, Linha S-Li e 1.NA. Na comparação entre os grupos, todas as grandezas lineares analisadas e duas angulares apresentaram diferença estatisticamente significativa entre radiologistas e ortodontistas (p<0,05). De acordo com os resultados, o erro interexaminador na análise cefalométrica requer maior atenção, mas não advém de uma classe específica de especialistas, sejam eles ortodontistas ou radiologistas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lorena Marques. Análise cefalométrica: ortodontistas x radiologistas. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Cefalometria | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Radiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise cefalométrica: ortodontistas x radiologistas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |