Comparação do desempenho físico de indivíduos com e sem lipodistrofia generalizada congênita: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-8673-0009
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8501-5521
dc.contributor.author: Medeiros, Katarina Azevedo
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-6907-7335
dc.contributor.referees2: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-7976-8009
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to compare the physical performance of adult individuals with and without Congenital Generalized Lipodystrophy using the Short Physical Perfomance Battery (SPPB) scale. Method: This was a longitudinal cross-sectional study with a 1-year folow-up period only for LGC. It was applied to two groups: eleven healthy subjects and eleven with CGL, who were matched by gender and age. Categorical variables were analyzed using Pearson's chi-square test. A 5% significance level (α=0.05) was used for all analyses. This project was approved by the institutional Ethics Committee. Results: The results showed that individuals with LGC have reduced motor fitness when compared to healthy individuals (p<0.0001). When analyzing the separate SPPB scores, it was possible to see that the walking test score was the one that showed a significant reduction compared to the control group (p<0.0001), while no significant reduction was observed for the balance (p=0.214) and sitting (p=0.195) scores. Conclusion: Individuals with LGC showed lower motor fitness than healthy individuals, suggesting that loss-of-function mutations in seipin may affect the neuronal circuits involved with gait. Further studies using other methodologies are needed to confirm the reduction in motor skills of these subjects and, thus, establish physiotherapeutic protocols aimed at improving their motor skills.
dc.description.resumo: Objetivo: O presente estudo visou comparar desempenho físico de indivíduos adultos com e ausentes de Lipodistrofia Generalizada Congênita através da escala da Short Physical Perfomance Battery (SPPB). Método: Trata-se de um estudo transversal de caráter longitudinal com folow-up de 1 ano apenas para LGC. Sendo aplicado em 2 grupos sendo onze sujeitos saudáveis e onze com LGC, os quais foram pareados por sexo e idade. As variáveis categóricas foram analisadas pelo teste qui-quadrado de Pearson. Foi considerado nível de significância 5% (α=0,05) para todas as análises. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética institucional. Resultados: Os resultados demonstraram que os indivíduos com LGC apresentam redução da aptidão motora quando comparados com indivíduos saudáveis (p<0,0001). Ao analisarmos os escores separados da SPPB, foi possível verificar que o escore do teste da caminhada foi o que obteve redução significativa em relação ao grupo controle (p<0,0001), enquanto nenhuma redução significativa foi observada para os escore de equilíbrio (p=0.214) e de sentar (p=0.195). Conclusão: Indivíduos com a LGC apresentaram aptidão motora inferior aos indivíduos saudáveis, sugerindo que mutações de perda de função em seipina podem afetar os circuitos neuronais envolvidos com a marcha. Estudos adicionais utilizando outras metodologias são necessários para ratificar a redução da motricidade desses sujeitos e, dessa forma, estabelecer protocolos fisioterapêuticos visando à melhoria das funções motoras de indivíduos com a LGC.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Katarina A. Comparação do desempenho físico de indivíduos com e sem Lipodistrofia Generalizada Congênita: um estudo transversal. 2023. 39f. Trabalho de conclusão de curso - Faculdade Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
dc.subject: Lipodistrofia Congênita Generalizada
dc.subject: Seipina
dc.subject: Motricidade
dc.subject: Generalized Congenital Lipodystrophy
dc.subject: Seipin
dc.subject: Motricity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Comparação do desempenho físico de indivíduos com e sem lipodistrofia generalizada congênita: um estudo transversal
dc.title.alternative: Comparison of the physical performance of individuals with and without congenital generalized lipodystrophy: a cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis