A Literatura Infantil e suas potencialidades: reflexões a partir de um relato de experiência em estágio supervisionado na educação infantil
dc.contributor.advisor: Bortoletto, Denise
dc.contributor.author: Brandão, Glenda Rosiane Alves
dc.contributor.referees1: Bortoletto, Denise
dc.contributor.referees1: Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=E21FDCE7090AB0E8FCDBF1538A68C48E#
dc.contributor.referees2: Ignácio, Patrícia
dc.contributor.referees3: Bezerra, Josenildo Soares
dc.date.issued: 2024-12-07
dc.description.abstract: This paper presents a report on an educational practice with the aim of recording the experience and valuing this experience through an explanatory academic and scientific approach. The objectives are: to identify the pedagogical actions used by teachers in a preschool that uses literature books and to analyze how these actions boost children's development. The reflection is based on important theories and methodologies, studies such as those by Abramovich and Vygotsky, for example, permeate the entire work. Thus, the report addresses my training in Pedagogy, focusing on the experiences acquired during the supervised internship in Early Childhood Education. The study covers three main areas: History of Children's Literature; Children's Literature aligned with Early Childhood Education; the report of the internship and some reflections. The internship in Early Childhood Education focused on observing the emotional and cognitive growth of children, starting from Children's Literature. Direct interaction with the school’s reality allowed for significant reflection on the implementation of the theories studied, in addition to highlighting the importance of constant updating and ongoing training for educators. Connecting with the school community and valuing dialogue with families were essential aspects for building a more inclusive and collaborative educational environment. As a result, this work reaffirms the commitment to an ethical and humanized pedagogical practice that prioritizes the emotional and intellectual development of students, promoting a quality education that transforms through art, which transforms through Children’s Literature. The experience accumulated during this educational trajectory shows that education should be seen as a process in which the emotional, social and intellectual development of children is equally recognized.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um relato sobre uma prática educativa com o objetivo de registrar a experiência vivenciada e valorizar essa vivência através de uma abordagem acadêmica e científica explicativa. Os objetivos são: identificar as ações pedagógicas utilizadas por professores em uma escola de educação infantil que emprega o uso de livros de literatura e analisar de quais formas essas ações impulsionam o desenvolvimento das crianças. A reflexão é fundamentada em teorias e metodologias importantes, estudos como o de Abramovich e Vygotsky, por exemplo, permeiam todo o trabalho. Assim, o relato aborda minha formação em Pedagogia, com foco nas experiências adquiridas durante o estágio supervisionado em Educação Infantil. O estudo aborda três áreas principais: Histórico da Literatura Infantil; A Literatura Infantil alinhada com a Educação Infantil, o relato do estágio e algumas reflexões. O estágio em Educação Infantil teve como foco a observação do crescimento emocional e cognitivo das crianças, partindo da Literatura Infantil. A interação direta com a realidade da escola possibilitou uma reflexão significativa sobre a implementação das teorias estudadas, além de evidenciar a importância da atualização constante e da formação contínua para os educadores. A conexão com a comunidade escolar e a valorização do diálogo com as famílias foram aspectos essenciais para a construção de um ambiente educativo mais inclusivo e colaborativo. Como resultado, esse trabalho reafirma o compromisso com uma prática pedagógica ética e humanizada, que prioriza o desenvolvimento emocional e intelectual dos alunos, promovendo uma educação de qualidade que transforma através da arte, que transforma através da Literatura Infantil. A vivência acumulada durante essa trajetória educacional evidencia que a educação deve ser encarada como um processo no qual o desenvolvimento emocional, social e intelectual das crianças é igualmente reconhecido.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Glenda Rosiane Alves. A Literatura Infantil e suas potencialidades: reflexões a partir de um relato de experiência em estágio supervisionado na educação infantil. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Desenvolvimento integral
dc.subject: Integral development
dc.title: A Literatura Infantil e suas potencialidades: reflexões a partir de um relato de experiência em estágio supervisionado na educação infantil
dc.title.alternative: Children's Literature and its potential: reflections based on an experience report in a supervised internship in Early childhood education
dc.typebachelor: Thesis