O ensino da percussão através da relação corpo/movimento em indivíduo pós-AVC
dc.contributor.advisor | Melo, Luciana Protásio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Germana França da | |
dc.contributor.author | Bezerra, Kerginaldo Fonseca | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3686-8923 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.date.issued | 2022-01-24 | |
dc.description.abstract | In this work I sought to report the activities I developed as a teacher of musical education of a student affected by an ischemic stroke. Not only reporting the practice, but providing a theoretical basis for other research that grounded this whole project, in the text I proposed a reflection on two aspects: I wanted to show the possibility of new fields of action of Music Education, by drawing a parallel between its inclusion and the benefits obtained in health promotion and rehabilitation; and I tried to highlight the importance of music in the teaching and learning processes for motor and cognitive development considering the progress of the student in focus. I also approached the ways found to perform musicalization, in this case, through percussion, an instrument that I thought was most appropriate so that the student could develop and use this learning to express himself and acquire new skills. Wishing that this study will serve as an impulse for more people to seek to approach this great art, in the final part of the work I presented a reflection on the theme presented, focusing on the importance of investing in studies and research that enable all those interested in teaching or learning music the apprehension of new visions and new knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho busquei relatar as atividades que desenvolvi como professor de educação musical de um aluno acometido por um AVC isquêmico. Não somente relatando a prática, mas fornecendo embasamento teórico de outras pesquisas que fundamentaram todo esse projeto, no texto propus uma reflexão sobre dois aspectos: quis mostrar a possibilidade de novos campos de atuação da Educação Musical traçando um paralelo entre a sua inclusão e os benefícios obtidos na promoção da saúde e da reabilitação; e procurei ressaltar a importância da presença da música nos processos de ensino e de aprendizagem para o desenvolvimento motor e cognitivo considerando o progresso do aluno em questão. Abordei também as formas encontradas para realizar a musicalização, neste caso, através da percussão, instrumento que julguei mais adequado para que o aluno pudesse desenvolver e utilizar dessa aprendizagem para se expressar e adquirir novas habilidades. Desejando que este estudo sirva de impulso para que mais pessoas procurem se aproximar dessa grandiosa arte, na parte final do trabalho apresentei uma reflexão sobre a temática abordada, focando na importância de se investir em estudos e pesquisas que possibilitem a todos os interessados em ensinar ou aprender música a apreensão de novas visões e novos conhecimentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Kerginaldo Fonseca. O ensino da percussão através da relação corpo/movimento em indivíduo pós-AVC. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música), Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
dc.subject | Percussão | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.title | O ensino da percussão através da relação corpo/movimento em indivíduo pós-AVC | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching percussion through the body/movement relationship in a post-stroke individual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |