Efetividade do exercício Chin Tuck Against Resistance em comparação com a manobra Chin-Down na Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Juliana Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Ramon Cipriano Pacheco de
dc.contributor.referees1: Padovani, Marina Martins Pereira
dc.contributor.referees2: Mourão, Lucia Figueiredo
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: Dysphagia is a condition frequently associated with Parkinson's disease (PD) and can cause not only a decline in quality of life, malnutrition, dehydration, and fear of eating but also increase the risk of aspiration pneumonia, the main cause of death in these patients. Although there is drug treatment for motor symptoms, increasing doses does not guarantee improvement in swallowing disorders. Interventions for oropharyngeal dysphagia include those based on the chin-down postural maneuver, which has shown positive effects on the efficiency and safety of swallowing in PD patients. However, other interventions are being developed, such as the Chin Tuck Against Resistance (CTAR) technique, which is a promising therapeutic proposal for rehabilitating swallowing function, although there is still no published data on its effectiveness in the Parkinson's population. Therefore, this research aims to investigate the effectiveness of an intervention program based on CTAR exercises, compared to the chin-down postural maneuver, in dysphagic patients with PD. Ethical principles were complied with and the project was approved by the Research Ethics Committee. The first study was a randomized clinical trial. It included 26 individuals with PD who were randomly allocated to two intervention groups for 4 weeks. Group A performed the CTAR exercises and functional swallowing training, while Group B performed the chin-down maneuver with functional swallowing training with different food consistencies. The outcomes evaluated included clinical assessment of swallowing, maximum isometric tongue pressure, quality of life, and peak cough flow, measured before and after the intervention period. The CTAR group showed a significant improvement in clinical assessment of swallowing, maximum isometric tongue pressure, and quality of life compared to the chin-down group. However, there was no significant difference in peak cough flow between the two groups. The second study, longitudinal in nature, compared the maximum isometric progression of the tongue over the 4 weeks of intervention. The analysis between the groups revealed a significant difference in the increase in tongue pressure in the CTAR group compared to the chin-down group in all the weeks of intervention. The highest peak measurement occurred in the third week and the effect size was considered large. The exploratory studies suggest the efficacy of CTAR exercises in the rehabilitation of dysphagia in PD patients, standing out as a promising and efficient approach.
dc.description.embargo: 2026-12-30
dc.description.resumo: A disfagia é uma condição frequentemente associada à doença de Parkinson (DP), podendo causar não apenas um declínio na qualidade de vida, desnutrição, desidratação e medo ao se alimentar, mas também aumentar o risco de pneumonia por aspiração, principal causa de óbito nesses pacientes. Apesar de haver tratamento medicamentoso para os sintomas motores, o aumento de suas doses não garante a melhora dos transtornos de deglutição. Entre as intervenções para a disfagia orofaríngea, destacam-se aquelas baseadas na manobra postural chin-down, que demonstraram efeitos positivos na eficiência e segurança da deglutição em pacientes com DP. No entanto, outras intervenções estão sendo desenvolvidas, como a técnica Chin Tuck Against Resistance (CTAR), que é uma proposta terapêutica promissora para reabilitar a função de deglutição, embora ainda não haja dados publicados sobre sua eficácia na população com Parkinson. Portanto, esta pesquisa propõe investigar a efetividade de um programa de intervenção baseado em exercícios de CTAR, em comparação à manobra postural chin-down, em pacientes disfágicos com DP. Cumpriram-se os princípios éticos e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O primeiro estudo trata-se de um ensaio clínico randomizado; foram incluídos 26 indivíduos com DP alocados aleatoriamente em dois grupos de intervenção por 4 semanas. O grupo A realizou os exercícios de CTAR e treino funcional de deglutição, enquanto o grupo B realizou a manobra chin-down com treino funcional de deglutição com diferentes consistências alimentares. Os desfechos avaliados incluíram a avaliação clínica da deglutição, pressão isométrica máxima da língua, qualidade de vida e o pico do fluxo de tosse, medidos antes e após o período de intervenção. O grupo CTAR apresentou melhora significativa na avaliação clínica da deglutição, na pressão isométrica máxima da língua e na qualidade de vida, em comparação ao grupo chin-down. Contudo, não houve diferença significativa no pico do fluxo de tosse entre os dois grupos. O segundo estudo, de natureza longitudinal, comparou a progressão isométrica máxima da língua ao longo das 4 semanas de intervenção. A análise entre os grupos revelou diferença significativa no aumento da pressão da língua no grupo CTAR em comparação ao grupo chin-down em todas as semanas de intervenção. O maior pico da medida ocorreu na terceira semana e o tamanho do efeito foi considerado grande. Os estudos exploratórios sugerem a eficácia dos exercícios de CTAR na reabilitação da disfagia em pacientes com DP, destacando-se como uma abordagem promissora e eficiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ramon Cipriano Pacheco de. Efetividade do exercício Chin Tuck Against Resistance em comparação com a manobra Chin-Down na Doença de Parkinson. Orientador: Dr. Hipólito Virgílio Magalhães Júnior. 2025. 78f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Transtornos de deglutição
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Fonoterapia
dc.subject: Força muscular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Efetividade do exercício Chin Tuck Against Resistance em comparação com a manobra Chin-Down na Doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis