Estratégias de marketing no Instagram: um estudo comparativo de agências de viagens em Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.contributor.author | Fonseca, Kleiton Felipe Justino da. | |
dc.contributor.referees1 | Guardia, Sérgio Ramiro Rivero | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Êndel Raul Paxeco da | |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | The general objective of this study was to compare the use of Instagram by the companies studied in the city of Santa Cruz/RN as a marketing strategy. Among the specific objectives: analyze the marketing strategies used by companies in Santa Cruz/RN; identify the main types of posts made on Instagram. It was initially used the bibliographical research, exploratory and multiple case study, because it is two units investigated. The methodological approach used was qualitative. An interview script was developed addressing issues directed to its relationship with Instagram. The study identified the use of Instagram in two travel agencies (A and B), highlighting the relevance in marketing for customer loyalty and conquest. The survey also identified the predominance of informal employees and reinforced the potential of Instagram as a strategic tool for the tourism sector. Thus, the study presents Instagram as an important tool for digital marketing in travel agencies A and B, promoting disclosure, engagement and customer loyalty. Both reported growth in sales, highlighting the frequent use of stories. The Agency A bets on giveaways and daily posts, while Agency B focuses on weekly promotions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral do trabalho foi comparar o uso do Instagram das empresas objeto de estudo no município de Santa Cruz/RN como estratégia de marketing. Entre os objetivos específicos: analisar as estratégias de marketing utilizadas pelas empresas em Santa Cruz/RN; identificar os principais tipos de postagens realizadas no Instagram. Foi empregado inicialmente a pesquisa bibliográfica, exploratória e estudo de caso múltiplo, por se tratar de duas unidades investigadas. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa. Elaborou-se um roteiro de entrevista abordando questões direcionadas a sua relação com o Instagram. O estudo identificou o uso do Instagram nas duas agências de viagens (A e B), destacando a relevância no marketing para fidelização e conquista de clientes. A pesquisa identificou ainda a predominância de funcionários informais e reforçou o potencial do Instagram como ferramenta estratégica para o setor turístico. Dessa forma, o estudo apresenta o Instagram como uma ferramenta importante para o marketing digital nas agências de viagens A e B, promovendo divulgação, engajamento e fidelização de clientes. Ambas relataram crescimento nas vendas, com destaque para o uso frequente de stories. A Agência A aposta em sorteios de brindes e posts diários, enquanto a Agência B foca em promoções semanais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Fonseca, Kleiton Felipe Justino da. Estratégias de marketing no Instagram : um estudo comparativo de agências de viagens em Santa Cruz/RN. Orientadora: Mabel Simone de Araújo Bezerra Guardia. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Agências de viagens | pt_BR |
dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Estratégias de marketing no Instagram: um estudo comparativo de agências de viagens em Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Marketing strategies on Instagram: a comparative study of two travel agencies in Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |