Projeto político-pedagógico: instrumento de ação educativa na Escola Municipal Ascendino de Almeida Natal-RN (2002-2003)
dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Garcia, Luciane Terra dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Maria Eliete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cabral Neto, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763455J6 | por |
dc.date.issued | 2004-04-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate the process of elaboration of the Political-Pedagogical Project in the Municipal School Ascendino de Almeida , situated in the west zone of Natal city, in Rio Grande do Norte State, Brazil. We performed a qualitative research, using information provided by several sources as: interviews carried out in the Municipal Department of Education and also in the mentioned School, document analysis, and literature reviews, mainly with the objective of knowing more about the complexity of this particular reality. This was done in order to establish a mediation between the actual reality and the social, political, and economic context that surrounds it. We analyze the Political-Pedagogical Project according to the visions of Education theoreticians, under the political-normative plan, and also as a process of educational planning that can collaborate significantly for the introduction of changes in school Education. This instrument of the educative action, as a fruit of the participation of the school community, may constitute itself in an important learning instrument of the participation in the social sphere, demanding from the educators the development of complex abilities so that they can construct the Project. In the data analysis, we describe and analyze the process of elaboration of the Political-Pedagogical Project of the mentioned School. We also determine how participation of the school community was constructed as well as the consequences of this envolvement. We also discuss the abilities they needed to develop, the process of studies and dialogues that gave support to the whole process, and the democratic participation in the school decisions, including a dialogical interaction | eng |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, investigamos o processo de elaboração do projeto político-pedagógico na Escola Municipal Ascendino de Almeida , situada na zona sul de Natal, Rio Grande do Norte. Realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando-nos de informações colhidas de várias fontes, a saber: entrevistas realizadas na Secretaria Municipal de Educação e na referida Escola, análise documental, e revisão da literatura, com vistas a vir a conhecer a complexidade dessa realidade particular, de modo a estabelecer uma mediação desta com o contexto social, político e econômico que a circunda. Analisamos o projeto político-pedagógico segundo a visão dos teóricos da Educação, sob o plano político-normativo e como um processo de planejamento educacional que muito pode colaborar para a introdução de significativas mudanças na educação escolar. Esse instrumento da ação educativa, como fruto da participação da comunidade escolar, pode constituir-se em um importante meio de aprendizagem da participação na esfera social, exigindo dos educadores o desenvolvimento de complexas competências para que possam construí-lo. Na análise dos dados obtidos, descrevemos e analisamos o processo de elaboração do projeto político-pedagógico da Escola referida, como se deu a construção da participação da comunidade escolar, bem como as conseqüências desse envolvimento; as competências que precisaram desenvolver, o processo de estudos e de diálogo que deram suporte a todo esse processo, pois a participação democrática no interior da escola se efetiva pela interação dialógica | por |
dc.identifier.citation | GARCIA, Luciane Terra dos Santos. Projeto político-pedagógico: instrumento de ação educativa na Escola Municipal Ascendino de Almeida Natal-RN (2002-2003). 2004. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Projeto político-pedagógico | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Competência | por |
dc.subject | Comunidade escolar | por |
dc.subject | Political-Pedagogical Project | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | Ability | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject | Social participation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Projeto político-pedagógico: instrumento de ação educativa na Escola Municipal Ascendino de Almeida Natal-RN (2002-2003) | por |
dc.type | masterThesis | por |