Registro de contos e cantos nas comunidades quilombolas do Seridó Oriental do RN
dc.contributor.advisor | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.author | Silva, Severino dos Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Bueno, Almir de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Maria das Dôres Medeiros | |
dc.date.issued | 2016-05-14 | |
dc.description.abstract | The paper Tales and Songs in the Quilombo Communities highlights the importance of the oral history, revealing what the residents of the quilombo communities speak, think and sing. The objective of the research was to produce a mini documentary that reported some tales and songs from the quilombo communities in the Northeast Seridó region, specifically, “Boa Vista dos Negros”, in Parelhas-RN, “Negros do Riacho”, in Currais Novos-RN, and "Macambira", in Lagoa Nova-RN. It presents testimonies of the hard life, the struggle against prejudice and a time of hardships already overcome. The documentary is 44:17 minutes long and was produced from stories told by villagers and residents of the communities mentioned above, identifying several songs that were or yet are part of the everyday life of these people, especially the religious chants sung in Latin. This oral transmission of knowledge is important to perpetuate the memories and the local culture, especially from the older generation to the younger. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho ressalta a importância da história oral, revelando o que os moradores das comunidades quilombolas falam, pensam e cantam. O objetivo da pesquisa foi produzir um minidocumentário que registrasse alguns contos e cantos das comunidades quilombolas na região do Seridó Oriental, especificamente, Boa Vista dos Negros, em Parelhas-RN, Negros do Riacho e Queimadas, em Currais Novos-RN, e “Macambira” em Lagoa Nova-RN. Apresenta testemunhos da vida árdua, luta contra o preconceito e de um tempo de dificuldades já superadas. O documentário tem 44:17 minutos de duração e foi produzido a partir de estórias contadas por moradores e moradoras das comunidades supracitadas, identificando-se ainda diversos cantos que fizeram ou fazem parte do cotidiano destas pessoas, com destaque para os cantos religiosos cantados em latim. Essa transmissão oral de conhecimentos é importante para perpetuar as memórias e a cultura do local, principalmente das gerações mais velhas para as mais jovens. | pr_BR |
dc.identifier | 2014223404 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Severino dos Ramos. Registro de contos e cantos nas comunidades quilombolas do Seridó Oriental do RN. 2016. 38f. Relatório de Documentário (Especialização) - Curso de Especialização em História e Cultura Africana e Afro-Brasileira, Departamento de Pós-Graduação, Caicó, UFRN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-Brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Contos. Cantos | pr_BR |
dc.subject | Memória | pr_BR |
dc.subject | Cantos | pr_BR |
dc.subject | Quilombola | pr_BR |
dc.subject.cnpq | História | pr_BR |
dc.title | Registro de contos e cantos nas comunidades quilombolas do Seridó Oriental do RN | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |