A dimensão educativa do drama como manifestação da cultura popular de Senador Georgino Avelino-RN
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.author | Castro, Denis Silva | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Saimonton Tinoco da | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | This master's dissertation aimed to investigate the educational dimension of Drama as a cultural manifestation of Senador Georgino Avelino-RN, identifying and discussing the stories and songs of this popular culture, as well as the poetic elements that make up the scenes of its songs. In line with the qualitative nature of the research, conversation was chosen as the research methodology (Sampaio; Ribeiro; Souza, 2023). To this end, seven conversation circles were held with the romancers guardians of Georgino's Drama, from which it was possible to perceive it as an artistic-cultural manifestation with educational potential (especially related to issues of race, gender and ethnicity) woven from popular culture itself, whose knowledge generates knowledge that occurs through orality and the artistic expression present in the dance-staging of this game. In this sense, it is possible to affirm that the educational dimension of Drama as a cultural manifestation of Senador Georgino Avelino-RN resides not only in the speeches of the romancers and in the lyrics of the songs that tell stories, but also in the poetics that involve the elements of their scenes (costumes, props, colors, dances, rhythms...), to the extent that they bring with them an expression of the body that plays, and that, by playing, resists amidst the silencing of dissident cultures. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado se propôs a investigar a dimensão educativa do Drama como manifestação cultural de Senador Georgino Avelino-RN, identificando e discutindo as histórias e canções dessa cultura popular, bem como os elementos poéticos que compõem as cenas das suas cançonetas. Em consonância com a natureza qualitativa da pesquisa, elegeu-se a conversa como metodologia de pesquisa (Sampaio; Ribeiro; Souza, 2023). Para isso, foram realizadas sete rodas de conversa com as romanceiras guardiãs do Drama de Georgino, a partir das quais foi possível percebê-lo como uma manifestação artístico-cultural com potencialidades educativas (sobretudo relacionadas a questões de raça, gênero e etnia) tecidas a partir da própria cultura popular, cujos saberes geram conhecimentos que se dão pela oralidade e pela expressão artística presente na dança-encenação dessa brincadeira. Nesse sentido, é possível afirmar que a dimensão educativa do Drama como manifestação cultural de Senador Georgino Avelino-RN reside não apenas nas falas das romanceiras e nas letras das cançonetas que contam histórias, mas também nas poéticas que envolvem os elementos das suas cenas (figurinos, adereços, cores, danças, ritmos...), na medida em que trazem consigo uma expressão do corpo que brinca, e que, brincando, resiste em meio ao silenciamento das culturas dissidentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Denis Silva. A dimensão educativa do drama como manifestação da cultura popular de Senador Georgino Avelino-RN. Orientadora: Dra. Karyne Dias Coutinho. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Drama | pt_BR |
dc.subject | Senador Georgino Avelino-RN | pt_BR |
dc.subject | Dimensão educativa | pt_BR |
dc.subject | Gênero, raça e etnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A dimensão educativa do drama como manifestação da cultura popular de Senador Georgino Avelino-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |