Letramento comunitário: engajando saberes locais aos saberes escolares
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria do Socorro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Denise Maria de Carvalho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aguirre, Moises Alberto Calle | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Torquato, Arthur Luís de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Maria Teresa Jacinto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | This qualitative research (Erickson, 1990; Bortoni-Ricardo, 2008; Lakatos; Marconi, 2010) of ethnographic-critical nature (Thomas, 1993; Heath, Street, 2008; Mattos, Castro, 2011) is based on the principle that discussions about commitment, empowerment and transformation in the family, community and school spheres are necessary in our current situation. The research environments are the Municipal School Professor Ulisses de Góis and the neighborhood of Nova Descoberta, in Natal – RN – Brazil. The 100 collaborators are members of the school team, students from a first-year class of elementary school, family members and external agents linked to ten different establishments. Regarding to data generation procedures, a community literacy project was carried out in 2017, during the academic year, with the collaborators involved, carrying out reading, speaking and writing actions that enabled school-family-community engagement, registered in the online resource e-book entitled “Nova(s) Descoberta(s) of our neighborhood: families, memories and stories”. The general objective of the research was to discuss a community literacy project and its impacts on the resizing of speech, reading and writing practices in the school space. Specifically, we seek to (i) characterize the network of activities developed in the community literacy project; (ii) identify strategies for actions, events and practices that favor the articulation between school-family-community; (iii) reflect on learning spaces in the community from the school as a catalyst for actions; (iv) establish articulation between local knowledge and school knowledge through mobilized literacy practices. Literacy studies (Street, 1984, 2011, 2014; Barton; Hamilton; Ivanic, 1993; Hamilton, 2000; Kleiman, 1995, 2005, 2006, 2016; Rojo, 2009; Oliveira, 2010a, 2010b; Oliveira; Tinoco; Santos, 2014) are assumed as a theoretical reference, focusing on community literacy issues (Heath, 1983; Barton, Hamilton, 1998; Heath, 2004; Barton, Ivanic, Appleby, Hodge, Tusting, 2007). The concepts of deterritorialization, learning community, local knowledge and school knowledge are also worked on centrally. From the discussions undertaken, analytical categories were listed as network of activities, school-family-community engagement, deterritorialization of places of learning and cultural artifacts and local knowledge. The analyzes indicate that, through the project “Nova(s) Descoberta(s): school, family and community”, knowledge not traditionally made available in the school space was mobilized via language, focusing on the interests of the subjects and the valorization of local culture, which contributes to the critical understanding of the study environment and to the creation of new relationships between teacher, researcher, student, family and community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa parte do princípio de que discussões acerca de engajamento, empoderamento e transformação nas esferas familiar, comunitária e escolar se fazem necessárias na conjuntura atual, caracterizando-se metodologicamente como qualitativa (ERICKSON, 1990; BORTONI-RICARDO, 2008; LAKATOS; MARCONI, 2010) de natureza etnográfico-crítica (THOMAS, 1993; HEATH, STREET, 2008; MATTOS, CASTRO, 2011). Os ambientes da investigação são a Escola Municipal Professor Ulisses de Góis e o bairro de Nova Descoberta – Natal – RN. Os cem colaboradores são constituídos por membros da equipe escolar, alunos de uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental, familiares e agentes externos vinculados a dez estabelecimentos diferentes. No que tange aos procedimentos de geração de dados, foi realizado, em 2017, um projeto de letramento comunitário, durante um ano letivo, com os colaboradores envolvidos, efetuando ações de leitura, fala e escrita que possibilitassem o engajamento escola-família-comunidade, registradas no recurso online e-book intitulado “Nova(s) Descoberta(s) do nosso bairro: famílias, memórias e histórias”. O objetivo geral da pesquisa foi discutir um projeto de letramento comunitário e seus impactos no redimensionamento das práticas de fala, leitura e escrita no espaço escolar. Especificamente, procuramos (i) caracterizar a rede de atividades desenvolvida no projeto de letramento comunitário; (ii) identificar estratégias de ações, eventos e práticas que favoreçam a articulação entre escola-família-comunidade; (iii) refletir acerca de espaços de aprendizagem na comunidade a partir da escola como agência catalisadora de ações; (iv) estabelecer articulação entre os saberes locais e os saberes escolares por meio das práticas de letramento mobilizadas. São assumidos como referencial teórico os estudos de letramento (STREET, 1984, 2011, 2014; BARTON; HAMILTON; IVANIC, 1993; HAMILTON, 2000; KLEIMAN, 1995, 2005, 2006, 2016; ROJO, 2009; OLIVEIRA, 2010a, 2010b; OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2014), com foco em questões de letramento comunitário (HEATH, 1983; BARTON, HAMILTON, 1998; HEATH, 2004; BARTON, IVANIC, APPLEBY, HODGE, TUSTING, 2007). São trabalhados de forma central, também, conceitos de desterritorialização, comunidade de aprendizagem, saberes locais e saberes escolares. A partir das discussões empreendidas, foram elencadas como categorias analíticas rede de atividades, engajamento escola-família-comunidade, desterritorialização dos lugares de aprendizagem e artefatos culturais e saberes locais. As análises indicam que, por meio do projeto “Nova(s) Descoberta(s): escola, família e comunidade”, saberes não tradicionalmente disponibilizados no espaço escolar foram mobilizados via linguagem, focalizando nos interesses dos sujeitos e na valorização da cultura local, o que contribui para a compreensão crítica do ambiente em estudo e para a criação de novas relações entre professor, pesquisador, aluno, família e comunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alana Driziê Gonzatti dos. Letramento comunitário: engajando saberes locais aos saberes escolares. 2020. 274f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Letramento comunitário | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Saberes locais | pt_BR |
dc.subject | Saberes escolares | pt_BR |
dc.title | Letramento comunitário: engajando saberes locais aos saberes escolares | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |