Atividades físicas/práticas corporais e o cuidado de si durante o confinamento da Covid-19 no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.author | Pereira, Larissa Maria de Paiva Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Jimenez, Alejandra Maria Franco | |
dc.contributor.referees2 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | The research aimed to discuss Physical Activities/Body Practices (PA/BP) and selfcare during the Covid-19 confinement in Rio Grande do Norte, among undergraduate, master's, and doctoral students. It was a descriptive study with a qualitative approach, using a semi-structured questionnaire containing both closed and open-ended questions.Various PA/BP were carried out autonomously at home and in outdoor spaces, with the aid of digital platforms, providing those who experienced them with a diversity of sensations, both positive (relaxation, well-being, decreased anxiety, etc.) and negative (irritation and pain, for example), showing that these practices represent one part among several actions that can contribute to selfcare, in a subjective and unique way, but that, in isolation, do not guarantee only benefits. This discussion may contribute with new perspectives, implications, and other points for Physical Education in unusual contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo discutir as Atividades Físicas/Práticas Corporais (AF/PC) e o cuidado de si durante o confinamento da Covid-19 no Rio Grande do Norte, em estudantes de graduação, mestrado e doutorado. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, com questionário semiestruturado, contendo questões fechadas e abertas. Foram realizadas diversas AF/PC, de modo autônomo nas residências e em espaços externos, com o auxílio de plataformas digitais, propiciando a quem as vivenciou uma diversidade de sensações, tanto positivas (relaxamento, bem-estar, diminuição da ansiedade etc), quanto negativas (irritação e dor, por exemplo), mostrando que essas práticas representam uma parte dentre várias ações que podem contribuir com o cuidado de si, de modo subjetivo e singular, mas que, isoladamente, não garantem apenas benefícios. Essa discussão poderá contribuir com novos olhares, implicações e outros apontamentos para a Educação Física em contextos inabituais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Larissa Maria de Paiva Ribeiro. Atividades físicas/práticas corporais e o cuidado de si durante o confinamento da Covid-19 no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Maria Isabel Brandão de Souza Mendes. 2025. 65f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Atividade física/prática corporal | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de si | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Atividades físicas/práticas corporais e o cuidado de si durante o confinamento da Covid-19 no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |