Ecoinbusiness: soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes
dc.contributor.advisor | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cristiano Alves da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 14013349892 | pt_BR |
dc.contributor.author | Dutra, Francemberg Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees3 | Silva Júnior, Edilson Marinho da | |
dc.date.issued | 2021-10-18 | |
dc.description.abstract | In the current scenario about sustainability in business, there is a portion of entrepreneurs who cite as the main obstacles to adopting sustainable actions in their respective organizations: the lack of information on sustainability, the difficulties in finding partners willing to work together and also the value to be paid for the sustainability measures. However, there is a growth of companies, in different sizes, with the delivery of eco-innovative solutions to act in this market gap. The methodology based on the development of sustainable and eco-innovative solutions for environments developed by Ecoinbusiness emerged from an adaptation of the operating model proposed in SEBRAE's “Eco-innovation in small business” booklet, guided by nine steps, starting with the presentation of the work plan and ending with the implementation of sustainable solutions and continuous monitoring of the performance of each proposal. Among the tools, techniques and methodologies applied for the creation of Ecoinbusiness and the development of the business model, TRIZ, Framework Cralves, Value Proposition Canvas, Business Model Canvas, among others, were used. Therefore, there is the purpose of developing eco-innovative and sustainable solutions for environments, through the creation of the cleantech startup Ecoinbusiness, which proposes to the market a business model through partnerships, with the formalization of a performance contract or with previously fixed values of agreement with the service, culminating in the reduction of customer costs as environmental liabilities are reduced, increasing the competitiveness of the business (when a company) or reducing condominium costs (for this market segment), according to the case study. Therefore, the current business model proved to be effective for the present needs of those seeking sustainable development, where it was possible to measure, in its validation of the value proposition, economic, socio-environmental, socioeconomic and governance gains. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual sobre a sustentabilidade nos negócios, existe uma parcela dos empreendedores que citam como principais empecilhos para adoção de ações sustentáveis nas suas respectivas organizações: a falta de informações sobre sustentabilidade, as dificuldades para encontrar parceiros dispostos no trabalho em conjunto e também o valor a ser pago pelas medidas de sustentabilidade. No entanto, há um crescimento de empresas, nos diferentes tamanhos, com a entrega de soluções ecoinovadoras para atuarem nessa lacuna do mercado. A metodologia fundamentada no desenvolvimento de soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes desenvolvida pela Ecoinbusiness surgiu a partir de uma adaptação do modelo de atuação proposto na cartilha “Ecoinovação nos pequenos negócios” do SEBRAE, orientada em nove etapas, iniciando com a apresentação do plano de trabalho e finalizando com a implantação das soluções sustentáveis e o monitoramento contínuo do desempenho de cada proposta. Entre as ferramentas, técnicas e metodologias aplicadas para a criação da Ecoinbusiness e o desenvolvimento do modelo de negócio, utilizou-se a TRIZ, o Framework Cralves, o Canvas da Proposta de Valor, o Business Model Canvas, entre outras. Diante disso, existe o propósito de desenvolver soluções ecoinovadoras e sustentáveis para ambientes, por meio da criação da startup cleantech Ecoinbusiness, o qual propõe ao mercado um modelo de negócio através de parcerias, com a formalização de contrato por performance ou com valores fixados previamente de acordo com o serviço, culminando na redução dos custos dos clientes à medida que diminui os passivos ambientais, proporcionando aumento da competitividade do negócio (quando empresa) ou reduzindo os custos do condomínio (para esse segmento de mercado), conforme o estudo de caso. Portanto, o modelo de negócio atual demonstrou ser eficaz para as necessidades presente de quem busca o desenvolvimento sustentável, onde foi possível mensurar na sua validação da proposta de valor, ganhos econômico, socioambiental, socioeconômico e na governança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Francemberg Ferreira. Ecoinbusiness: soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes. 2021. 62f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ecoinovação | pt_BR |
dc.subject | Soluções ecoinovadoras | pt_BR |
dc.subject | Consultoria de sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Ecoinbusiness: soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |