MONITUM: um sistema proativo para monitoramento e avaliação das atividades de tutoria a distância em AVAs
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fontes, Laysa Mabel de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dias, Aline de Pinho
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Mendes Neto, Francisco Milton
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Gonçalves, Luciana Schleder
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The use of Virtual Learning Environments (VLEs) in Distance Education (DE) has generated an increasing volume of data coming from interactions between the actors of this process. The distance tutor is the actor responsible for mediating the students’ learning process and for promoting interaction in the VLEs. The volume of data generated from these interactions, if properly exploited, can provide an understanding of the relationship of influence between the performance of distance tutors and the effective participation of students in VLEs. In this context, the research objective of this thesis was defined as the development of a proactive system for monitoring and evaluation of distance learning activities, through behavioral indicators in VLEs. The method used in this research was based on the six-dimensional Learning Analytics methodology, which defined stakeholders, objectives, data, instruments, external constraints and internal limitations. The analyzes were carried out using historical data from a technological course and ten undergraduate courses offered by the Secretariat for Distance Education of the Federal University of Rio Grande do Norte. In all, three samples were used. The first sample consisted of information from 38 tutors the distance and the second sample consisted of information from 2,227 students, being that the data from the two samples belonging to 62 classes. The third sample consisted of information from 353 tutors at a distance, belonging to 1,281 classes. As main results of this thesis, we have: (i) construction of a knowledge model (ontology) capable of mapping the existing relationships between the behavioral attributes of the distance tutors and the effective participation of the students, through Pearson’s Correlation Coefficient ; (Ii) construction of a Web Service capable of processing the information related to the attributes of the distance tutors, classifying their performances through the k-Means and Farthest First techniques and making recommendations based on the knowledge model; and (iii) creation of a plugin for Moode that allows the visualization of the data processed by the Web Service and that serves as a subsidy for the managers of said courses.
dc.description.resumo: O uso dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) na Educação a Distância (EaD) tem gerado um crescente volume de dados provenientes de interações entre os atores desse processo. O tutor a distância é o ator responsável por mediar o processo de aprendizagem dos alunos e por promover a interação nos AVAs. O volume de dados gerado a partir dessas interações, se devidamente explorado, pode fornecer o entendimento sobre a relação de influência entre o desempenho dos tutores a distância e a participação efetiva de alunos em AVAs. Diante deste contexto, delimitou-se o objetivo de pesquisa desta tese como sendo o desenvolvimento de um sistema proativo para monitoramento e avaliação das atividades de tutoria a distância, por meio de indicadores comportamentais em AVAs. O método utilizado nesta pesquisa foi baseado na metodologia de Learning Analytics de seis dimensões, onde foram definidos os interessados, os objetivos, os dados, os instrumentos, as restrições externas e as limitações internas. As análises foram realizadas por meio de dados históricos advindos de um curso tecnólogo e de dez cursos de graduação ofertados pela Secretaria de Educação a Distância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Ao todo, foram utilizadas três amostras. A primeira amostra foi composta por informações de 38 tutores a distância e a segunda amostra foi composta por informações de 2.227 alunos, sendo os dados das duas amostras pertencentes à 62 turmas. Já a terceira amostra foi composta por informações de 353 tutores a distância, pertencentes à 1.281 turmas. Como principais resultados desta tese, tem-se: (i) construção de um modelo de conhecimento (ontologia) capaz de mapear as relações existentes entre os atributos comportamentais dos tutores a distância e a participação efetiva dos alunos, por meio do Coeficiente de Correlação de Pearson; (ii) construção de um Web Service capaz de processar as informações relacionadas aos atributos dos tutores a distância, classificar os seus desempenhos por meio das técnicas k-Means e Farthest First e fazer recomendações com base no modelo de conhecimento; e (iii) criação de um plugin para o Moode que permite a visualização dos dados processados pelo Web Service e que serve como subsídio para os gestores dos referidos cursos.
dc.identifier.citation: FONTES, Laysa Mabel de Oliveira. MONITUM: um sistema proativo para monitoramento e avaliação das atividades de tutoria a distância em AVAs. 2017. 139f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Análise da aprendizagem
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Tutoria
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: MONITUM: um sistema proativo para monitoramento e avaliação das atividades de tutoria a distância em AVAs
dc.typedoctoral: Thesis