Pesquisa de demanda turística no Geoparque Seridó (2023)
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Domingos, Josefa Daniela Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | França, Rosana Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | Tourism demand, which refers to the desire and ability of individuals to travel and consume tourism products and services, is a complex and multifaceted phenomenon, influenced by a variety of factors. Understanding the dynamics of tourism demand is essential for effective planning and management of the sector. In April 2022, the Seridó UNESCO Global Geopark was recognized, covering the entire territory of six municipalities in the interior of Rio Grande do Norte, namely: Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova and Parelhas. The FELCS Tourism Course, through an extension project, proposed to carry out a study of the tourism demand of the municipalities belonging to the Seridó Geopark, in order to provide important information to tourism governance bodies about the profile of tourists visiting the region. In this sense, this study aimed to analyze the efficiency of the methodology and the results of the extension project “Tourism Planning Center: Demand Studies”, carried out in 2023, in the six municipalities that are part of the Seridó Geopark. The research is descriptive in nature, with a quantitative approach to the data. The results show that the methodology used by the project (totems with the survey QRCode at the reception of the accommodation facilities) was not efficient, as it obtained, after one year of application, only 52 valid respondents, generating a survey with a sampling error of 11%, a very high margin, making the results unfeasible to adequately represent the profile of the tourist of the Seridó Geopark | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda turística, que se refere ao desejo e à capacidade dos indivíduos de viajar e consumir produtos e serviços turísticos, é um fenômeno complexo e multifacetado, influenciado por uma variedade de fatores. Compreender a dinâmica da demanda turística é essencial para o planejamento e a gestão do setor. Em abril de 2022, foi reconhecido o Seridó Geoparque Mundial da UNESCO, o qual abarca a totalidade do território de seis municípios do interior do Rio Grande do Norte, sendo eles: Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova e Parelhas. O Curso de Turismo da FELCS, por meio de projeto de extensão, propôs realizar o estudo da demanda turística dos municípios pertencentes ao Geoparque Seridó, a fim de fornecer informações importantes às instâncias de governança do turismo sobre o perfil dos turistas que visitam a região. Nesse sentido, este estudo objetivou analisar a eficiência da metodologia e os resultados do projeto de extensão “Núcleo de Planejamento Turístico: Estudos de Demanda”, executado em 2023, nos seis municípios integrantes do Geoparque Seridó. A pesquisa é de caráter descritivo, com abordagem quantitativa dos dados. Os resultados demostram que a metodologia utilizada pelo projeto (totens com QRCode da pesquisa na recepção dos meios de hospedagem) não foi eficiente, pois obteve, após um ano de aplicação, apenas 52 respondentes válidos, gerando uma pesquisa com um erro amostral de 11%, uma margem muito elevada, tornando os resultados inviáveis para representar adequadamente o perfil do turista do Geoparque Serid | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Josefa Daniela Bezerra. Pesquisa de demanda turística no Geoparque Seridó (2023). 2024. 33 f. Orientadora: Carolina Todesco. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó - FELCS, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa de Demanda Turística | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject | Tourist demand research | pt_BR |
dc.subject | Seridó Geopark | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de demanda turística no Geoparque Seridó (2023) | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourist demand research in Seridó Geopark (2023) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |